¿Por qué parece que antes no dolía y ahora sí?

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¿Por qué parece que antes no dolía y ahora sí?


cinco mil años comiendo pan y de repente, dentro de una década, gluten se convierte en un gran villano de la dieta. De esta idea, que irónicamente circuló en las redes sociales, surge una pregunta importante: ¿qué tan cierto es que el gluten causa problemas ¿Y por qué ahora se habla más sobre las condiciones que puede causar?

El enfermedad celiacael sensibilidad y alergia al gluten Estas son condiciones que pueden ser difíciles de diagnosticar, pero ciertamente existen. En México se estima que el 1% de la población sufre enfermedad celiacaun trastorno digestivo que daña el intestino delgado. Además, 0.7% de los mexicanos son alérgicos sobre trigo y podría desarrollarse hasta un 25%. sensibilidad al glutensegún un estudiar del Instituto de Investigaciones Médico-Biológicas de la Universidad Veracruzana.

La Organización Mundial de Gastroenterología señala que informe que la incidencia de la enfermedad celíaca ha ido aumentando en los últimos 20 años, con una prevalencia estimada de una de cada 100 personas en todo el mundo.

Con estas cifras, no sorprende que el gluten haya cobrado protagonismo preocupaciones actuales sobre la comida.

De acuerdo a Madeleine Alvarado, nutricionista y educadora en diabetesenfermedades asociadas con gluten Han adquirido relevancia por tres motivos principales: la nutrición ha experimentado cambios significativos, los avances científicos y médicos han permitido comprender mejor cómo afecta el gluten a nuestra salud y la cantidad de información disponible ha aumentado nuestra conciencia sobre estos temas.

Una cifra del 1% de la población en México tiene afecciones relacionadas con el gluten sólo podría ser la punta del icebergsugiere Alvarado. Hoy en día los estudios que existen para establecer un diagnóstico suelen ser costosos, lo que deja a muchos pacientes sin acceso a pruebas y en consecuencia sin certeza sobre su estado de salud.

Índice
  1. ¿Qué es el gluten y cómo actúa en nuestro organismo?
  2. Síntomas de la enfermedad celíaca
  3. ¿Qué papel tiene? marketing?
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¿Qué es el gluten y cómo actúa en nuestro organismo?

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El gluten es una proteína difícil de digerir presente en el trigo, la cebada, el centeno y otros cereales. Foto de : Pexels

Él gluten Es una proteína que, aunque nutritiva y útil, puede resultar difícil de digerir para algunas personas. Y en realidad solo un poquito pan de trigo para que el intestino no poder terminar la digestión.

Él glutenpresente en trigo, cebada, centeno y otros cerealespuede causar un reacción autoinmune en algunas personas. Esto hace que el sistema inmunológico, en lugar de proteger, ataque a las células intestinales, provocando una serie de problemas digestivos, explica. María del Pilar Milka Garcíainvestigador en ciencias médicas del Departamento de Hematología y Oncología del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.

Debido a esta reacción, las vellosidades intestinales -que son como pequeñas fibras de toalla- desaparecen, impidiendo que los nutrientes de los alimentos sean absorbidos y provoquen enfermedades. enfermedad celiaca I Sensibilidad al gluten.

"Él gluten Es especialmente perjudicial para personas celíacas, aunque también produce síntomas en personas con sensibilidad al gluten no celíaca. Estas personas no desarrollan todo el espectro de la enfermedad y no tienen serología ni biopsia positiva (no tienen diagnóstico de celiaquía), pero pueden presentar diarrea o gases al consumir gluten”, explica. Dra. María del Pilar Milke García.

Aunque el gluten se asocia principalmente con enfermedad celiacatambién puede estar asociado a otras patologías, detalles Milka García. Por ejemplo, las personas con artritis reumatoide tienen un mayor riesgo de desarrollarla. enfermedad celiaca.

Síntomas de la enfermedad celíaca

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La enfermedad celíaca afecta directamente al intestino delgado, provocando múltiples síntomas. Foto de : Pexels

Y ten cuidado síntomas de la enfermedad celíaca Pueden aparecer a cualquier edad, desde poco después del nacimiento (cuando se introducen alimentos no lácteos como el trigo, la cebada y el centeno) hasta la edad adulta.

"En los niños, los síntomas gastrointestinales pueden aparecer entre los nueve y los 24 meses, pero esto depende de la edad a la que se introducen los alimentos que contienen gluten. En los adultos, la edad de diagnóstico varía entre la cuarta y sexta década de la vida. Sólo el 20% de los casos se diagnostican en personas mayores de 60 años.", dice el experto.

La Organización Mundial de Gastroenterología señala que los familiares de primera y segunda generación tienen mayor riesgo de padecer enfermedad celíaca (70%) en comparación con la población general (30%), por lo que se considera una condición con predisposición genética.

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¿Qué papel tiene? marketing?

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Las etiquetas "sin gluten" abundan ahora en los supermercados, aunque algunos productos no contienen esta proteína de origen. Arte fotográfico: Eduardo Séptimo.

Las estadísticas oficiales muestran que el 99% de la población no se ve perjudicada por el consumo de gluten. Entonces, ¿Por qué de repente muchos mexicanos empiezan a comprar y consumir alimentos sin gluten?

El nutricionista madeleine alvarado está claro: este fenómeno se adapta más a la estrategia marketing más que una necesidad real. Muchos alimentos que son naturalmente libres de gluten ahora llevan la etiqueta sin gluten (sin gluten) como sinónimo de saludable.

"Él marketing Aprovechó el hecho de que se empezó a hablar de estas condiciones para describir el gluten como algo muy malo, lo 'demonizó'. y llevó a la gente a asociarlo con la pérdida de peso al dejar de consumirlo, lo cual es incorrecto. "La realidad es que las personas que no tienen una reacción autoinmune al gluten no deberían necesitar consumir estos productos", dice Alvarado.

El patatas fritas de plátano, boniato o zanahoriaque se encuentran en algunos supermercados, son un ejemplo de alimento que se promociona como saludable. Aunque estos productos son naturalmente libres de gluten, están etiquetados como sin gluten atraer consumidores.

“Incluso hay supermercados que ofrecen arroz y verduras empaquetado como 'sin gluten', cuando no debería ser necesario”, afirma Alvarado.

No te dejes llevar por la tendencia de etiquetar cualquier malestar como sensibilidad al gluten sin realizar los estudios necesarios. A menudo, lo que parece ser una reacción al gluten puede ser en realidad culpable de otra intolerancia, como la lactosa, afirma la nutricionista.

Imagínate esto: comes un trozo de pan y bebes con él un vaso de leche. De repente te sientes inflamado. ¿Gluten? No es necesario. Podría ser intolerancia a la lactosa, que no tiene nada que ver con las proteínas.

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Si después de la prueba resulta que tienes enfermedad celiaca o sensibilidad al glutenTienes que seguir una nueva dieta. De acuerdo a Dra. María del Pilar Milkedeberá evitar todos los productos que contengan trigo, cebada, centeno, triticale, espelta, kamut y avena como ingrediente principal, secundario o adicional, y centrarse en productos frescos y proteínas.

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La única forma de tratar la enfermedad celíaca es una dieta libre de gluten de por vida. Foto: Pexels.

“Si se consumen alimentos industrializados hay que leer las etiquetas y consumir productos con certificación sin gluten”, apunta.

Además, La clave es ser consciente de la contaminación cruzada. Asegúrese de que los alimentos sin gluten no toquen superficies o platos que hayan estado en contacto con productos que contienen gluten. Incluso compartir un plato puede ser un riesgo.

Actualmente, el único tratamiento para la enfermedad celíaca es una dieta libre de gluten de por vida, pero la buena noticia es que el 70% de los pacientes informan una mejoría de los síntomas dentro de las dos primeras semanas de iniciar el régimen, según la Organización Mundial de Gastroenterología.

En la dieta moderna, el gluten ha sido elevado a la categoría de villano. Pero en realidad, para la mayoría de las personas esto no es un problema.




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