'No puedo usar cubiertos', así es vivir con alergia al gluten

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'No puedo usar cubiertos', así es vivir con alergia al gluten


Llevar mis propios vasos y cubiertos a las fiestas, evitar usar el microondas en la oficina y abstenerme de pedir comida en lugares públicos son algunos de los hábitos que he tenido que adoptar en mi vida diaria desde mi diagnóstico. alergia al gluten.

Honestamente, sufrí por eso,porque antes me gustaba mucho el pan! Comía hasta dos panes al día, como buen mexicano. Pero la alergia al gluten me obligó a cambiar: tuve que dejar el pan, los dulces y la cerveza y tomar medidas estrictas para evitar que las partículas de gluten entraran en mi cuerpo.

Aunque siempre intento cocinar en casa, cuando voy a un restaurante sólo puedo pedir pechuga de pollo o rosbif. La alergia al gluten redujo mi menú en un 60%. si lo tomo almuerzo a la oficina, porque si alguien antes que yo hubiera usado un aparato para calentar comida con gluten, podría haber provocado una reacción. Tengo que tener cuidado en ese sentido.

Soy una persona que estudia de cerca las etiquetas de los productos. sin gluten en el supermercado. Tengo que comprobar que son productos 100% sin gluten, porque ya me ha pasado que a pesar de la etiqueta, algunas marcas no cumplen y mi estómago lo reconoce inmediatamente.

Mi dieta actual se centra en muchas verduras, pollo y carne. Intento comprar todo lo más fresco posible. No consumo bebidas azucaradas y, aunque parezca increíble, la opción más "saludable" en mi caso es la Coca-Cola, porque las demás casi siempre contienen algo de gluten.

Reemplacé los dulces con semillas como maní, nueces, almendras y arándanos.

La alergia al gluten es sólo una de las muchas que tengo. Los más graves son los mariscos y ciertos medicamentos, como la penicilina y la aspirina, que me han causado desde problemas en la piel hasta shock anafiláctico (reacciones graves que ponen en peligro mi vida). Fue la reacción grave a los mariscos lo que reveló el impacto que el gluten puede tener en mi cuerpo.

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Una reacción alérgica a los mariscos reveló una nueva alergia: el gluten. Foto: cortesía/La-Lista

En diciembre de 2022, mientras estaba en Sinaloa, ya sabía que era alérgico a los mariscos y los evitaba estrictamente. Mientras salía con amigos a un restaurante, uno de ellos pidió un plato de mariscos. Creemos que simplemente compartir un salero o una servilleta fue suficiente para desencadenar mi alergia. Tuvieron que llamar al 911 y fui ingresado en un hospital marcado en rojo.

Desde ese incidente, comencé a controlar mi alergia más de cerca porque comenzó a volverse más activa. No sólo tenía que evitar comer mariscos, sino que tenía que evitar tocar cualquier cosa que entrara en contacto con ellos, para evitar una reacción que pusiera en peligro mi vida.

Fui a un especialista y probaron los reactivos. Luego descubrí que también tengo alergia intestinal al trigo, que tiene una carga importante de gluten.

Hasta entonces no sabía que el trigo podía provocarme alergia. Después de las pruebas, el médico me preguntó:¿Has notado que cuando comes pan o cosas con trigo, cebada o gluten siempre se te inflama mucho el estómago o incluso te hace ir mucho al baño?". Hice todas las conexiones y mi respuesta fue clara: Eso.

El médico me explicó que el trigo y el gluten aceleran mis otras reacciones alérgicas. Aunque el consumo de trigo sólo puede causar inflamación estomacal o diarrea, el gluten actúa como potenciador de las alergias activas en mi cuerpo, como la alergia a los mariscos. ¡Por eso tuve shock anafiláctico en Sinaloa! Desde entonces tengo prohibido comer alimentos que contengan trigo o gluten.

Ahora recuerdo que dos años antes de las pruebas, noté que cuando consumía cerveza o pan comercial en caja, no del que se vende en las panaderías, tenía una hinchazón severa. Por iniciativa propia y de forma empírica comencé a reducir el consumo de estos alimentos. Pero con el diagnóstico lo tomé más en serio y decidí cambiar por completo mis hábitos alimentarios.

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Muchas personas que son sensibles al gluten Creen que al dejar la cerveza y el pan están protegiendo su cuerpopero cuando revisas cuidadosamente tus opciones, te das cuenta de que casi todo lo que consumes a diario contiene gluten.

Incluso aquellos que ya conocen esta alergia a veces intentan ayudar con recomendaciones como: "Fíjate que vi pan que dice sin trigo". Pero cuando lees los ingredientes te das cuenta de que aunque no está elaborado a base de trigo, contiene gluten en algunos de sus componentes. Hay que tener mucho cuidado, porque hay alimentos que, en mi caso, ya no puedo consumir.

Incluso si vas a un restaurante donde sabes que la mayoría de los alimentos se cocinan con trigo o gluten -como salsas, aderezos o empanizados- no puedes consumir alimentos que supuestamente están libres de gluten, ya que la cocina y los utensilios que hay en ellos están en contacto con esta proteína. eso es, existe contaminación cruzada y puede ser tan riesgoso como ingerir gluten directamente.

De momento no puedo beber cerveza, whisky ni ginebra porque son alcoholes a base de trigo.

La alergia complica comer en lugares públicos y, hasta cierto punto, la forma de comunicarnos con otras personas a través de la comida. Afortunadamente para mí, cuento con una familia y amigos empáticos que se adaptan a mis necesidades. Al final del día, lo único que tienes que hacer es acostumbrarte a los nuevos hábitos.

No soy de esas personas que necesariamente buscan alimentos etiquetados "sin gluten", porque suelen ser hasta siete veces más caras sólo por no tener trigo como base. Y el problema es que cuando comes esos productos, que quizás cuestan 200 pesos, te decepcionas tanto que decides no volver a comprarlos. En cambio, orienté mi dieta hacia opciones más convenientes y disponibles, como arroz, carne, verduras y frutas.

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Actualmente, una dieta sin gluten es el único tratamiento para mi alergia y me ha aportado muchos beneficios. Noto que mi cuerpo está más saludable, he perdido peso e incluso han disminuido los ataques de ansiedad que sufría durante años.

La alergia al trigo y al gluten es real, me ha hecho más consciente de mi salud. Tengo 38 años y sé que quiero llegar a una vejez con una salud física y emocional estable.

**Este texto fue creado a partir del testimonio de Ahkin Mendoza, quien vive en México y es un paciente alérgico al gluten.




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