Un plato con sabor a historia.

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Si hay un ingrediente identificativo gastronomía mexicana ese es el chile, ya sea en cualquiera de sus propios 64 variedades que existen en México. Es ese ingrediente el que da Sabor, picante e intensidad del plato.y quizás por ello, es el elemento principal de uno de los los platos más representativos de nuestro paísquien ha trascendido el tiempo, hasta hoy, convirtiéndose en uno de las preparaciones más populares, ingeniosas e incluso sofisticadas Cocina mexicana.

hablamos de chile en la pierna, Ese julio inició la temporada en la que cientos de restaurantes en México ofrecen a sus comensales la receta original o tu versión de este plato. ¿Pero sabes cuándo se preparó por primera vez y cuáles son sus ingredientes originales? Aquí te lo contamos.

Índice
  1. ¿De dónde es el chile en nogada?
  2. ¿Cuáles son los ingredientes tradicionales del chile en nogada?
  3. ¿Oportuno o atemporal? Ese es el dilema
  4. ¿Dónde comer chiles en nogada en la Ciudad de México?

¿De dónde es el chile en nogada?

Existen diversas versiones sobre el origen del chile en nogada, sin embargo, la más popular indica que 24 de agosto de 1821. el monjas agustinas de Monasterio de Santa Mónica en Puebla, preparó este plato por primera vez, con la intención de celebrar la firma de la independencia de México, con llamadas Tratados de Córdoba, entre el emperador Agustín de Iturbide y Juan O'Donojúel último virrey de la Nueva España.

Sin embargo, otra versión de la leyenda afirma que las monjas preparaban chile en nogada para fiesta de San Iturbide, 28 de agostoasí que decidieron obsequiarlo con un excelente plato que prepararon inspirados tres colores del Ejército Trigarantía: verde (chile poblano), blanco (la nogada) y rojo (la granada). Pero las leyendas que rodean el origen de este famoso plato no terminan ahí, como indica otra versión chile en nogada fue creado e inspirado por el amor.

Chile en Nogada: historia, cómo prepararlos y dónde comerlos - chile-en-nogada-platillo
Temporada de chile en nogada. Foto: Pexels.

¿Chile poblano enamorado? Pues según los relatos del escritor mexicano Artemio de Valle-Arizpe, Chile en nogada se preparó por primera vez porque en Los ejércitos de la trigarantía eran de tres soldados. que tenían a sus novias en Puebla, quienes emocionados por la independencia de México, y por supuesto, contentos de volver a ver a sus novios, Prepararon este plato para celebrar ambos eventos. Por lo tanto, todos eligieron un ingrediente para representar los colores del ejército.

¿Cuáles son los ingredientes tradicionales del chile en nogada?

Se sabe que, en Biblioteca Palafoxiana ubicada en Pueblaexiste un recetario del siglo XVIII, donde se incluye por primera vez una receta de chile poblano bañado en salsa de nuecesSin embargo, se indica que en aquella época no era considerado un plato sino postre

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Por otro lado, otras publicaciones así lo demuestran. La receta que conocemos actualmente de chiles en nogada no aparece en documentos escritos.pero hasta la segunda mitad del siglo XIX. Eso es según un artículo que publicó. Claustro de la Universidad de Sor Juana, noble Nacionalismo culinario: la leyenda de los chiles en nogada.

Chile en Nogada: historia, cómo prepararlos y dónde comerlos - chile-en-nogada-okChile en Nogada: historia, cómo prepararlos y dónde comerlos - chile-en-nogada-ok
Ingredientes para chile en nogada. Foto: Pexels.

Asimismo, se sabe que a partir del siglo XIX Los recetarios o libros de cocina son parte fundamental de la gastronomía poblana.entonces, gracias a estos escritos, conocimos la evolución de su gastronomía y cómo se modificó la receta del chile en nogada.

Pero entonces, ¿cuáles son los ingredientes originales del chile en nogada? por un El chile en nogada es auténtico, estos son los ingredientes básicos que debes tener:

  • chile poblano
  • Carne picada (ternera y cerdo)
  • manzana panochera
  • durazno criollo
  • pera de leche
  • Granada
  • nuez de castilla

Es muy importante que estos ingredientes provengan de San Andrés Calpan, Puebla, el mismo lugar donde en 1821 Agustín de Iturbide fue recibido con un platillo mexicano nunca preparado: chile en nogada. O de otra parte de nuestro país. Actualmente, las recetas de chile en nogada son tan variadas como creativas y sofisticadas, lo que ha encarecido este platillo.

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Chile en nuez seca. Foto: Pexels.

¿Oportuno o atemporal? Ese es el dilema

Definitivamente desgastado. Según la información que publicó Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Resulta que, aunque No existe una receta original de chile en nogada, La tradición pueblo es que deben prepararse secos. Sin embargo, porque diferentes preparaciones que se hacían en torno a este platodepende en gran medida del gusto de los paladares de los comensales, por lo que muchos lo prefieren sin especias. Pero, Si quieres probar el auténtico chile en nogada poblano, ya sabes cómo va.

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¿Dónde comer chiles en nogada en la Ciudad de México?

magda. Si quieres probar una versión moderna del chile en nogado, aquí lo preparan sin especias, con relleno de cordero y cubierto con nogado negro, porque tiene un toque de huitlacoche. También contarán con chile Nicos preparado por los chefs Gerardo Vázquez Lugo y Sergio Camacho, el cual estará disponible recién el 6 de septiembre. Precio: 580 dólares. Dónde. Museo del Carmen 4, San Ángel, Álvaro Obregón.

Balcón del Zócal. Aquí disfrutarás de uno de los chiles más populares y deliciosos de la Ciudad de México, pues aunque la preparación se relaciona con una receta tradicional, tiene un toque contemporáneo. El chef Pepe Salinas volvió a las recetas tradicionales de sus padres para preparar chili en nogada con carne de cerdo y ternera picada, frutos secos y deshidratados, piñones, nueces de castilla, anacardos, pasas, arándanos, pasas y nueces de macadamia. Así como la tradicional panochera de manzana, pera, piña, durazno criollo y plátano macho frito en cubitos. Se sirve con turrón crudo de nueces de Castilla con crema de vaca, jerez y queso de Ocosingo. Puedes pedirlo seco o sin envolver y tienen una gran selección de combinaciones. Precio: 650 dólares. Dónde. AV. 5 de Mayo, número 61, centro histórico.

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Chile en nogada del restaurante Balcón del Zócalo. Foto: Cortesía.

Don Lázaro el Viajero. Para los que tienen muchas ganas de chile en nogada, está este restaurante que cumple 80 años de su creación y se caracteriza por preparar el chile en nogada más grande de México, pues junto con todos los ingredientes pesa 1 kilo. Está elaborado a partir de más de 30 ingredientes cuidadosamente seleccionados para ofrecerte una experiencia culinaria única. En la preparación de sus chiles en nogada destaca la especia local mexicana. Precio: 480 dólares. Dónde. Connecticut. Instituto Técnico Industrial Interior 241, Sta María la Ribera, Cuauhtémoc.

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