¿Un futuro sin limones? El cambio climático afecta la alimentación

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¿Un futuro sin limones? El cambio climático afecta la alimentación


¿Has notado que alguna fruta que compras en el mercadillo o en el supermercado no tiene el mismo sabor o textura que hace 10 años? ¿O que las verduras son más pequeñas de lo que recordabas? ¿Incluso alimentos como las naranjas o los limones no tienen tanto jugo como antes? Es muy probable que la razón detrás de estas diferencias consecuencias del cambio climático.

México es conocido como un gran productor de alimentos. La riqueza de su suelo permite cosechar una gran variedad de frutas, verduras y semillas, pero la amenaza de la crisis climática es cada vez más evidente y muchos de estos productos podrían dejar de cultivarse y consumirse. No, no es un peligro futuro, es una realidad presente.

Agustín Rojas MartínezInvestigador del Instituto de Investigaciones Económicas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), señala que si bien el cambio climático afecta muchos aspectos de la vida diaria, la producción de alimentos es la que necesita atención, especialmente en medio del uso de fertilizantes, que también afecta los cultivos.

"Me parece que dentro del cambio climático el uso de fertilizantes es el factor predominante. En el futuro, tendremos un problema cada vez mayor de plagas y enfermedades asociadas al uso de pesticidas. Pero el efecto climático afectará evidentemente, en principio, a la disponibilidad de agua, y todo ello conlleva la pérdida de alimentos", explica.

¿Un futuro sin mandarinas, limones ni aguacates? El cambio climático y la amenaza de extinción de los alimentos - pesticidas-plantas-alimentos
El uso excesivo de pesticidas y fertilizantes contribuye a la emisión de gases de efecto invernadero. Foto: Pixabay

El experto dice que algunas frutas y verduras que se consumen mucho en México son muy dependientes del agua, por lo que las sequías y la escasez sin duda representan un riesgo para su producción.

"La ecuación climática relacionada con la disponibilidad de agua hará que ciertos alimentos queden rezagados. Y el cilantro, las naranjas, los tomates, los limones y los aguacates dependen de un alto consumo de agua", señala.

Naranjas, limones, mandarinas y aguacates son los alimentos que más se cultivan en México hasta el momento, afirma secretario de agricultura. ¿Te los imaginas fuera de tus compras y platos?

EN Lista Hablamos con el investigador Agustín Rojas –experto en seguridad alimentaria– sobre los riesgos que enfrentan algunos alimentos típicos del país.

¿Cómo afecta el cambio climático a los hábitos alimentarios?

Consumiremos alimentos a los que quizás no estemos acostumbrados. En el caso de México, se excluirán alimentos que históricamente se han consumido mucho, como frutas de temporada como las mandarinas u otras que se generalizaron por formar parte del patrón de consumo anual, como las naranjas o las manzanas. Al final, habrá menos producción y, por tanto, menos consumo.

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Esto, a su vez, conducirá a la especulación de precios: cuanto menor sea la cantidad de ese alimento, más se dispararán los costos. Es decir, el factor climático necesariamente indica un aumento de la canasta básica de alimentos, que se modificará o cambiará en el largo plazo. Ya existen muchos alimentos que no forman parte de la dieta regional.

¿Hay alimentos que podrían extinguirse?

Muchos alimentos ya están desapareciendo, pero no en el sentido de que ya estén extintos, sino de que su consumo haya dejado de ser frecuente. Por ejemplo, el caso del amaranto, los quelites, los higos o el epazote, que eran muy consumidos en México. Aunque estos alimentos todavía están disponibles, el problema es que el perfil del consumidor se ha visto modificado por el clima y la dinámica económica.

¿Un futuro sin mandarinas, limones ni aguacates? El cambio climático y la amenaza de extinción de alimentos - alimentos-mexico-fig¿Un futuro sin mandarinas, limones ni aguacates? El cambio climático y la amenaza de extinción de alimentos - alimentos-mexico-fig
Alimentos como los higos ya no son un alimento básico de la dieta mexicana. Foto: Pixabay

¿Qué tan vulnerable es México al cambio climático?

México es considerado un país que tendrá una clara vulnerabilidad ante los efectos del cambio climático, pero sobre todo por la dimensión que tiene que ver con el uso del agua.

Desafortunadamente, todos los alimentos verdes requieren agua, especialmente las verduras. Gran parte de los cultivos que tenemos -excepto la zona agroindustrial, que está en el Pacífico- estarán amenazados por tormentas, por lo que si tenemos en cuenta que no habrá más agua por las consecuencias del cambio climático y que tendremos sequías extremas, obviamente habrá una disminución en la producción de alimentos.

La elevación del terreno también es un factor. Las montañas que estaban orientadas a la producción de alimentos están cambiando, erosionándose debido al uso excesivo. Por otro lado, también tenemos las reservas, que se utilizan por la gran demanda, pero que deberían dejar de utilizarse al menos durante dos o tres años para que no se pierdan constantemente los nutrientes del suelo.

¿Qué pasará con otros sectores alimentarios?

En la ganadería tendremos menos producción de carne porque también se necesita agua. Incluso las entidades productoras de leche y otros sectores ganaderos secundarios se verán afectadas por el mismo motivo. Derivado de esto, lo que seguramente sucederá es que los alimentos que se consumirán en el futuro serán importados, porque ya no tendremos estos bienes en el país.

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Estadísticas de la Sagarpa (Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural) muestran que en los últimos 10 años hemos tenido una reducción en la capacidad de producción de carne en México. Lo que se mantiene un poco es la producción agrícola, por ejemplo de pollo y cerdo. Pero en general vemos que hay una pérdida que se cubre con las importaciones.

No es temporal, esta situación lleva al menos dos décadas. Por ejemplo, la reducción de nuestro consumo histórico de maíz o tortillas se da desde 2017.

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La ganadería también sufrirá las consecuencias del cambio climático, ya que depende en gran medida del agua. Foto: Pixabay

En Noruega se construyó un "Tesoro en el fin del mundo" en el que se almacenan semillas de todo el mundo en caso de que un desastre haga desaparecer el cultivo. ¿Podría ser esta la solución?

Creo que no. problema"bóveda en el fin del mundo"es que lo controlan Monsanto y el Banco Mundial. El hecho de que haya una tesorería significa que hay una reserva y esa reserva tiene un dueño, que es la agroindustria. Ahora, la semilla de la "Bóveda del Juicio Final" es una semilla llamada "Terminator", suena como un término apocalíptico, pero el punto es que estas semillas fueron creadas para producir un ciclo. Es decir, es un cultivo que solo te dará una producción al año y listo, y solo funcionará si le agregas un adicto o un fertilizante que te da Monsanto. En definitiva, serán semillas transgénicas.

Además, la bóveda está construida con semillas autóctonas que han sido arrebatadas a los agricultores a lo largo de los años. Estas semillas nativas fueron utilizadas por los agricultores para el siguiente ciclo de producción, pero esto ya no sucede en México, lo único que se produce son "terminators", y los agricultores se han vuelto dependientes de los suministros del gobierno o de la agroindustria. Lo que está haciendo la bóveda es expropiar toda la producción campesina del mundo y forzar el acceso a semillas desechables.

¿Qué pasa con la inteligencia artificial? ¿Podría ser una alternativa a la producción de alimentos?

Hace unas décadas hubiera parecido imposible pensar en cultivar hortalizas en el desierto, y ya es posible gracias a la inteligencia artificial. La IA se ocupa de la cuestión de las instalaciones de producción, desde semillas hasta máquinas para fabricar sistemas de goteo, pero su trabajo más importante ha sido el factor climatológico con el bombardeo de nubes para producir lluvia.

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El problema es que la agricultura es una de las áreas más vulnerables a la pérdida porque tiene características que no dependen del hombre, por ejemplo, como lo es la producción de automóviles -que está controlada-, en el caso de la agricultura, su producción depende de factores incontrolables que tienen que ver con la naturaleza y los ciclos naturales en los ecosistemas. Es cierto que hoy en día pueden manipularse para preservar la seguridad alimentaria.

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La inteligencia artificial ya está presente, de una forma u otra, en los campos de cultivo. Foto: Pixabay

¿Puede el cambio climático provocar una crisis alimentaria?

La población mundial todavía no se enfrenta a la escasez de alimentos. Hace diez años, la FAO reconoció que la capacidad de producción mundial de alimentos es suficiente para cubrir dos o tres veces la cantidad que cada ser humano puede comer. No es un panorama apocalíptico. El hambre tiene más que ver con una connotación puramente artificial, es decir, con los ingresos de los países que pueden garantizar alimentos.

No es que nos haya llegado el “apocalipsis”, pero hay un sistema de control alimentario en el que hay poblaciones que se mueren de hambre, pero de forma artificial, no natural, porque la población se puede alimentar, el problema es el control.

Debemos ver el patrimonio alimentario como una estructura que siempre está en constante cambio o transición. No podemos decir que siempre habrá una estructura estática de los alimentos porque cambia bajo la influencia de muchos factores, tanto climáticos como de estilo de vida.

Es cierto que hoy muchos alimentos que tienen un proceso agroindustrial son los que se posicionan dentro del patrón de consumo, por encima de lo cultivado.




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