Tacos de papa y tlacoyos tostados, joyas de la gastronomía mixteca de Molcaxaca

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Tacos de papa y tlacoyos tostados, joyas de la gastronomía mixteca de Molcaxaca


El viaje de tres a seis horas desde Puebla a la Mixteca significa que necesitas algo para comer. Por eso, en MolcaxacPunto intermedio de la ruta, más de 70 años, Señoras con sus canastas ofrecen a los pasajeros tacos de tlacoyo frito y papa.

Lo que se ha registrado, desde el inicio del primer transporte público en la Mixteca en 1945había señoras vendiendo tacos y tlacoyos al costado de la carretera a los transeúntes.

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Dado que los autobuses viajaban desde Ixcaquixtla o Acatlán hasta la ciudad de Pueblo, Molcaxac era una parada obligatoria por unos minutos para que los viajeros bajaran y compraran tacos o tlacoyos.

En entrevista con Catalina Medel López, vendedora de tacos de papa, Comentó que con el paso del tiempo los transportistas les permitieron subir al autobús y vender sus tacos y tlacoyo en el tramo Molcaxac..

"Empecé a vender tacos con mi madre cuando tenía 13 años. Llevo más de 50 años en esta profesión”.comentó Doña Cata, como es más conocida.

Los tacos de papa con bistec y enchiladas son la especialidad de Doña Cat; Tienen un sabor incomparable y siempre están calientes.

Comentó que tiene un lugar en el centro donde su hija la ayuda. Allí preparan tacos, porque para llenar cada canasta, inmediatamente saltean papas.. Además las tortillas están recién hechas a mano.

Los precios van desde tres tacos de papa por 20 pesos o 10 pesos por un bistec. Son de buen tamaño y no deberían faltar en el autobús.

Índice
  1. tlacoyos tostados
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tlacoyos tostados

Los tlacoyos son parte importante de la gastronomía en Molcaxacya que se preparan desde la antigüedad.

Diana Laura Santos es la tercera generación de su familia que elabora tlacoyo. Su abuela y su madre solían hacerlos, dice, y ahora ella, junto con su hija, continúa la tradición.

“La preparación se hace de una manera muy especial, para que se puedan conservar hasta tres meses sin que pierdan su sabor”comentó.

Tlacoyos tiene forma ovalada, diámetro entre 30 y 50 centímetros. Se rellenan con frijoles molidos con epazote y se cocinan al fuego, pero luego pasan por un proceso de asado sobre brasas.

“Tenemos pedidos de 2 mil pesos; Nos compran desde varios municipios vecinos y también realizan pedidos para EE.UU. Cuesta sólo 15 pesos la pieza”describió.

La ubicación está ubicada en 16 de Septiembre Main Avenue en 137.

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En este momento, en el centro de Molcaxac, zona de tránsito de transportistas y particularesse ofrece comida, tamales, atoles, pan tradicional de burro, frutas, entre otras cosas.


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