Así se vivió en la boca Morelia, un evento lleno de cultura y tradición

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Así se vivió en la boca Morelia, un evento lleno de cultura y tradición


Morelia en boca es un evento que reunió cultura, raíces, chefs tradicionales y amor por Michoacán para recordar que la gastronomía es un patrimonio que se transmite de generación en generación y no debe olvidarse.

Durante tres días, del 11 al 13 de octubre, Morelia, Michoacán, fue sede de este Festival Internacional de la Gastronomía y el Vino de México que celebró su edición número 14 y albergó a empresas locales y de varios estados de la república que ofrecieron diversos productos como son vino, mezcal, cerveza, mermeladas, jamón, antojitos, ensaladas, café, entre otros.

Esta edición reconoció la importancia de la familia en el patrimonio cultural así como en los procesos creativos del chef, ya que en México la cocina es un orgullo y un acto de amor al preparar el desayuno, el almuerzo y la cena para ser disfrutados, lo cual es parte de la tradición que une e identifica a los mexicanos entre muchos países.

Además, se enfatizó que la cocina mexicana surge del núcleo familiar con la herencia de sabores que se enriquecen con cada generación, al tiempo que se perpetúa el conocimiento de productos y alimentos con identidad propia.

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Morelia en Boca se celebra desde hace 14 años. Foto: Yael Hernández/La-Lista

La 14° edición de Morelia en boca volvió a sus raíces, donde el conocimiento y la cultura de la gastronomía brotan bajo el tema “Familia y Comida” y reiteró que “Morelia es el alma de México”.

Todos acudieron al Centro Cultural Clavijero a reunir público para disfrutar de los sabores que de él se desprenden con degustaciones, demostraciones culinarias, charlas y diversos eventos especiales con expositores de Aguascalientes, San Luis Potosí y Baja California.

Roberto Monroy García, titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) de Michoacán, en representación del gobernador Alfredo Ramírez Bedolla, fue el encargado de abrir el encuentro que homenajeó a los chefs tradicionales junto a los organizadores Fernando Pérez y Fernando Figueroa, así como autoridades estatales. y municipios.

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“Trabajamos mucho en la formación de cocineros tradicionales y con eso, además de la marca de la UNESCO, se certifican para que su trabajo y patrimonio ancestral no se contaminen. Morelia viene a Boca a nutrir una serie de festivales que tenemos a fin de año para tener una amplia oferta turística”, explicó el funcionario estatal.

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Cocineras tradicionales Victoria González y Juana Bravo. Foto: Yael Hernández/La-Lista

Mientras que Fernando Figueroa, subdirector del festival, mencionó que en todas las ediciones participaron más de 200 chefs, dejando una experiencia única entre los visitantes.

Todos los presentes pudieron disfrutar de las especias y combinaciones preparadas por los tradicionales chefs michoacanos y reconocidos chefs para consentir el paladar con platos típicos, en medio de diversos espacios donde reinó la tradición y el orgullo mexicano.

Morelia en boca pretendía rendir homenaje a la forma en que la comida une a las personas y celebra las raíces culturales de los países.




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