3 personalidades nos cuentan su visión de la cocina mexicana en el mundo

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3 personalidades nos cuentan su visión de la cocina mexicana en el mundo



Es uno de los las profesiones más exigentes y dedicadas del mundo. No se trata sólo de responsabilidad de crear platos de calidad y que deleite al comensal, pero también, Disciplina y compromiso para liderar un equipo de chefs. con el mismo objetivo: Crea platos innovadores y deliciosos todos los días. Primero comenzó como una profesión dominada por los hombres, Pero con el tiempo, las mujeres empezaron a conquistar el campo, lo que hoy 20 de octubre Celebramos tanto a mujeres como a hombres en Día Internacional del Chef.

Antes de la celebración conversamos con tres chefs mexicanos que a través de su trabajo, dedicación y compromiso se han convertido auténticos embajadores de la cocina mexicana en el mundo. Roberto Alcocer, Indra Carrillo y Rafael Covarrubias Hablaron exclusivamente con Lista, sobre el significado que tiene la gastronomía mexicana a nivel global y lo que significa ser uno de los responsables de llevarla a diferentes rincones del mundo.

Índice
  1. Orgullosos de ser embajadores de la gastronomía mexicana

Orgullosos de ser embajadores de la gastronomía mexicana

En una fecha como hoy cuando celebramos Día Internacional del Chefser embajador de la gastronomía mexicana en el mundo, no sólo representa una gran responsabilidad, pero si compromiso con la excelencia para ambos restaurantes y para ellos mismos como chefs, especialmente representando una cocina tan rica tanto en cultura como en ingredientes.

para el cocinero Indra Carrillo, quien dirige un restaurante La Condesa, ubicada en París, Francia, y que en 2019 consiguió su la primera estrella Michelin, representa un gran orgullo de representar la cocina mexicana en el mundo.

"Es un gran orgullo y un gran placer". lleva contigo los sabores y olores de la cocina mexicana tanto en mi paladar como en mi memoria emocional. Su riqueza es enorme, transmitir esta riqueza culinaria a través de mi cocina Es una gran tarea. Ser embajador de México en el exterior significa inspirar a otros jóvenes mexicanos a seguir sus sueños, compartir el amor por la cocina, también eliminar fronteras y compartir valores universales”.

mientras para el Chef Roberto Alcocer, de restaurante mexicano contemporáneo Valle, ubicado en Oceanside, San Diego, California, con el que recibió su 2023 la primera estrella Michelin, aunque no es considerado un embajador de la cocina mexicana, Dice estar enamorado de su cultura.

"No me consideraba un embajador de la gastronomía mexicana en el mundo. Simplemente Soy un chef enamorado y apasionado de mi cultura, lo que quiero decir es una herramienta que me ayudadesde mi lugar, a mi país y crea una visión amplia de lo que es México, más allá de lo que normalmente considera la cultura de otros países."

En cuanto a Chef Rafael Covarrubias, quien recientemente obtuvo su la primera estrella Michelin, por su Restaurante Hexagon en Canadácon el reconocimiento otorgado por la guía como "Joven cocinero", Compartió con nosotros lo que significa para él ser embajador de la cocina mexicana en el mundo.

"Es el orgullo de llevar siempre esa identidad, Ser mexicano siempre ha sido formativo La forma en que cocino y la inspiración de nuestra creatividad.".

Demasiado por eso Indra Carrillo, Roberto Alcocer y Rafael Covarrubias, el las palabras esfuerzo, disciplina y pasiónson los ejes que les han llevado a realizar un excelente trabajo desde entonces sus cocinas y de los países desde donde se difundieron Gastronomía mexicana.

"Cuando cocinar desde el corazón, Los sabores en la cocina simplemente emergen. y se convierten en un Sello característico de la gastronomía que se quiere difundir..

"estoy orgulloso de ser mexicanoel hecho es que algunos de los valores de la cultura mexicana estuvieron presentes durante mi formación, como Disciplina en el trabajo, esfuerzo continuo y pasión. por lo que hacemos, en mi caso, para cocinar y brindar placer y bienestar a los demás.

"Puedo decir que en mi restaurante La Condesa-Paris es un un laboratorio de pruebas donde puedan atreverse a hacer más, expresarme más libremente a través de la creación de nuevos sabores. El concepto La Condesa es una expresión de mi formación culinaria en diferentes partes del mundo. y de mi experiencia trabajando en algunos de los mejores restaurantes de diferentes países", nos compartió la chef Indra Carillo.

extiéndelo la variedad de la gastronomía mexicana y todo lo que representa es lo que condujo a chef Roberto Alcocer sentirse cada vez más orgullosos de su cocina y de sus raíces.

"Mostrar su riqueza y diversidad, va mucho más allá de lo que la gente estereotipadamente tiene, que son tacos o moles, pero sea lo que sea que la riqueza cultural y los ingredientes que existe detrás. saber que La cocina mexicana no es sólo un ingredientepero Estas son tradiciones y herencia. que recibimos a través de nuestras generaciones."

para el Chef Rafael Covarrubias El orgullo por la difusión de la cocina mexicana por el mundo no sólo representa trabajo duro y dedicación, sino también un gran placer haber conocido los sabores de México.

“Lo que más me enorgullece de difundir la cocina mexicana es acercarla a la gente, enseñar nuevos sabores y productos. A veces Es un gran placer comprobar cómo nuestro trabajo transmite muchas emociones a nuestros huéspedes. a través del producto mexicano”.

No hay duda de que es La cocina mexicana levantó la mano para decir y demostrar que es uno de los productos y sabores más ricos del mundo. Esto se debe a los chefs que cruzaron fronteras para difundir esta riqueza.

Por lo tanto, para la cocinera Indra Carrillo, piensa en ello El valor de la gastronomía mexicana en el mundo no tiene precio y no necesita la moda para ser apreciada y llevada a diferentes partes del mundo.

"Creo que sí La gastronomía mexicana tiene una gran riqueza y variedad, por lo que es muy apreciada y reconocida en todo el mundo.y además, gracias a la promoción que se ha hecho del mismo, logró posicionarse como una experiencia culinaria de moda en ciertos lugares prestigiosos.

Para el chef Roberto Alconcer, en lo que respecta a este tema, es muy importante saber distinguir lo que se reconoce y valora, apreciar la gastronomía mexicana en su totalidad. Además de ser tan rico, corre el peligro de confundirse con la moda.

"Creo que sí La cocina mexicana siempre ha sido reconocida, Sin embargo, una cosa es reconocer y otra valorar y apreciar. Pienso por un tiempo aquí, Finalmente se aprecia gracias a numerosos chefs. que rompen el molde fuera de la tierra, cocinar varios platos, no es el mismo de siempre, y Llevamos estos platos más allá de lo típico y tradicional. cual es el más fácil de vender. No creo que sea moderno simplemente Porque la cocina es tan rica, es fácil de disfrutar y está buena, algún tiempo aquí, que Guías y listas valoraron lo que se hace en México, Bueno, nos pone en los ojos del mundo y tenemos que aprovechar eso”.

mientras que para el joven chef Rafael Covarrubias, No hay duda de que la gastronomía se ha afirmado mucho en los últimos años. la llevó a una gran fama mundial, pero si lo es Ayudó a preservar su cultura y tradiciones.

"Creo que sí Tienes que entender si es por fama o no, los últimos años fue gran interés por nuestra cultura. esto es todo gastronomía de larga dataque hoy La gente concede importancia a salvar esa tradición y parte de la cultura.que se habría perdido si no hubiera sido por su popularidad."

Tema de sostenibilidad y cuidado del medio ambiente Es un tema fundamental para que la gastronomía mexicana siga llegando a todos los rincones del mundo, según la chef Indra Carrillo.

"Destacaría la relación entre la cocina y los ingredientes y productos que se cosechan.. Es importante que sean lo más frescos y orgánicos posible. Cada temporada nos ofrece muchos productos, algunos de ellos No son tan conocidos ni utilizados regularmente como ciertos tipos de flores o insectos. con el que podremos crear nuevos platos. Es importante asegurar que la producción agrícola sea sustentable y que el tema de la protección ambiental proteja los ingredientes endémicos de México..

Él chef Roberto Alcocer considera necesario Los chefs pierden el miedo a traer nuevos platos a la mesa. y no limitarnos a lo convencional, si Prevenir los estereotipos de la cocina mexicana.

“Creo que a la cocina mexicana le falta proceso. entonces es el hecho de que perdamos el miedo a seguir mostrando toda la riqueza cultural que existe y eso va mucho más allá de platos concretos. No creo que tarde mucho en empezar este cambio, ya empezó Hay restaurantes fuera de México, de cocina mexicana, pero enfocados a la región. Ahora por ejemplo, acaba de ganar una estrella Michelin, un restaurante enfocado en la cocina yucateca, llamado Holbox, y en California. Así que no pasará mucho tiempo hasta Conquistar más restaurantes, por ejemplo de cocina oaxaqueña y veracruzana.. entonces es no tengas miedo de mostrar la riqueza gastronómica y la cultura de la región".

para el Chef Rafael Covarrubias parte del éxito de la cocina mexicana en el mundo se reconoce que ama los productos mexicanos y los conoce muy bien, Aplicar nuevas técnicas que conduzcan a la creación de nuevos platos.

"Es importante entender que el producto Siempre será de México. y limitado en el extranjero. Pero Si el conocimiento está ahí, las técnicas se pueden aplicar. para utilizar productos del "terroir" lugares donde estamos, para mostrar parte de nuestras recetas."

Hoy 20 de octubre En el Día Internacional del Chef, los chefs mexicanos Indra Carrillo, Roberto Alcocer y Rafael Covarrubias coinciden en que no hay mejor manera de celebrar este día que cocinando. y haz felices a tus visitantes, incluso si no siempre recuerdan o no tienen esta fecha en mente.




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