Al igual que el tequila, el pulpo maya es reconocido como un 'bien nacional'

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Al igual que el tequila, el pulpo maya es reconocido como un 'bien nacional'


El 25 de agosto de 2024, el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) otorgó una Indicación Geográfica Protegida (IGP) al pulpo maya de la Península de Yucatán y realizó la primera pesquería mexicana en ser considerada un bien nacional. Los expertos aseguran que la distinción aumentará la sostenibilidad y el valor del producto en los mercados.

Productos de pulpo maya con IGP Tienen características atribuidas a su origen geográfico.. Desde esta cuenta pescando desde pulpo maya Esto sólo puede hacerse en la plataforma continental de la Península de Yucatán.

Este molusco se encuentra en esta región de México y es uno de los cotos de caza de pulpo más importantes del mundo con aprox. 30 mil toneladas de producción anual.

Índice
  1. Obtención de una indicación geográfica protegida
  2. Un ejemplo de pesca sostenible
  3. FIP y trazabilidad

Obtención de una indicación geográfica protegida

La caza del pulpo maya recibió denominación de origen geográfico protegido gracias a una esfuerzo conjunto de diversas cooperativas y empresarios y organismos gubernamentales.

José Luis Carrillo Galaz, presidente de la Confederación Mexicana de Cooperativas Pesqueras y Acuícolas (Conmecoop), lleva más de 45 años trabajando en cooperativas y formó parte del comité técnico que elaboró ​​el decreto y la propuesta.

“Yo estuve en la comisión técnica para la redacción del reglamento y la propuesta y no fueron específicamente las cooperativas las que hicieron la propuesta, en general la hizo todo el sector alrededor de la pesca del pulpo, tanto cooperativas como empresarios, por ejemplo el gobierno. instituciones que regulan esta actividad, hicieron la propuesta”, explicó Carrillo Galaz.

Este proceso incluyó la elaboración de una propuesta técnica que fue presentada al IMPI por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural el 8 de diciembre, a través del Instituto Mexicano para la Investigación Pesquera y Acuícola Sostenible (Imipas), y fue aprobada por el IMPI el 25 de agosto.

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Pescador de pulpo maya. Foto: Gobierno de México.

Raúl Aarón Rosado Castillo es director de finanzas sustentables de la empresa HulKin SA del CV. Su empresa se dedica a la exportación de pescados y mariscos desde 1986. Actualmente lideran el proyecto de sustentabilidad del pulpo maya y exportan a 15 países.

“Esta iniciativa incluye el pulpo maya como producto emblemático del paísacompañando al tequila, al mezcal, a la miel, generando una propuesta importante para el consumidor internacional y en este caso, el reconocimiento del pulpo maya de la Península de Yucatán como un producto que actualmente cumple con ciertos requisitos”, afirmó Aarón Rosado.

Un ejemplo de pesca sostenible

La indicación geográfica del pulpo maya representa un hito importante para la sostenibilidad de la pesca en México, porque promueve prácticas responsables y se exhibe como reconocimiento a la calidad del producto en el mercado internacional.

Para obtener una IGP Pulpo Maya era imprescindible primero tener un manejo sustentable de la especie y, una vez obtenida la indicación, mantenerla en el tiempo para que no se perdiera.

“Nos genera una responsabilidad mayor porque cuidar este certificado implica evitar actividades o acciones que vayan en contra del mismo recurso, como artes de pesca prohibidas, pesca ilegal, comercio desleal”, dijo José Luis Carrillo.

Él pulpo maya Fue grabado utilizando técnicas como gareteo y jimba.los cuales son reconocidos por su menor impacto al medio ambiente y su capacidad para preservar la biodiversidad, y que son impulsados ​​por la asociación civil Alianza por el Pulpo de Yucatán.

La técnica del gareteo consiste en colocar dos postes de bambú llamados jimbas, de entre cuatro y cinco metros de altura, a los que se atan 16 hilos a los que se ata el cebo (centolla y centolla).

Santuarios de pesca como Celestún ayudan a proteger las zonas de reproducción del pulpo mayaasegurando así la viabilidad a largo plazo de la especie.

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Estas prácticas mejoran la calidad y el valor de sus productos, además de contribuir a la preservación del medio ambiente y la sostenibilidad de la pesca en la región.

"Además, esta iniciativa no sólo beneficia a los pescadores, sino también busca crear un beneficio económico que impacte positivamente a la comunidad local”, dijo Rosado.

FIP y trazabilidad

Entre las ventajas económicas de la DOP Pulpo Maya se encuentran: reconocimiento de calidad, similar a otros productos emblemáticos como el tequila y el mezcal, aumentando su valor en el mercado; Acceso a nuevos mercados más grandes y lucrativos.; mejores precios, ya que la demanda de productos sustentables y de calidad puede permitir a los pescadores cobrar precios más altos por sus productos, mejorando su rentabilidad, afirmó Rosado.

El Proyecto de Mejoramiento Pesquero (FIP) y las cooperativas juegan un papel clave en la organización y promoción de la pesca sostenible del pulpo maya.

La asociación Alianza Por El Pulpo En Yucatán, impulsada por la FIP, apoya a los productores en la transición hacia prácticas pesqueras sustentables, lo que a su vez fortalece la propuesta de la IGP y garantiza que más pescadores adopten métodos responsables.

Se busca la certificación del Marine Stewardship Council (MSC) a través de FIP, que garantiza que los productos de pulpo maya se capturan de manera sustentable.

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El Pulpo Maya se captura utilizando técnicas como el gareteo y la jimba. Foto: Conahcyt.

Se trata de otro estándar de calidad, reconocido en Europa, que les permitiría un mayor acceso al mercado europeo.

"Hay áreas de oportunidad para desarrollar la identificación para que podamos saber cuál es un producto viable y cuál no". En este caso en Europa. "Actualmente, la FIP Octopus Initiative está buscando la certificación del MSC, que es el Marine Stewardship Council, que requiere una marca que a su vez confirma que los productos han sido capturados bajo esa certificación de acuerdo con una serie de cadenas de custodia, que aseguran que el producto fue capturado de manera sustentable”, explicó Rosado.

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La trazabilidad del pulpo maya es crucial para quienes lo comercializan y consumen, saben de dónde viene y en qué condiciones se obtuvo. además de eso garantiza que el pulpo comercializado es sostenible y procede de fuentes responsables.

“La trazabilidad del producto es un aspecto clave que permite a los consumidores conocer el origen del pulpo que consumen, lo que ayuda a combatir la pesca ilegal y descontrolada”, explicó Rosado.

Esta cadena de seguimiento también requiere concienciación del consumidor.

Un ejemplo de trazabilidad es la empresa HulKin, donde cada especie que se comercializa tiene un sello reconocible que identifica el nombre de la especie, su origen, tamaño, peso, área de captura, método de captura, producción, empaque, fecha de consumo propuesta, lote. y su historial médico.

"Cuando hablamos de pesquerías con indicación geográfica ya certificada por el IMPI, significa que nos va a dar valor agregado al mismo producto y que También nos proporcionará una identificación únicalo cual evita la clonación de algún tipo de pulpo que por malas prácticas en otros países insertaron el pulpo maya, y también el tema de la acuicultura, mañana quieren cultivar el pulpo maya sin la aprobación del productor y del gobierno mexicano, " explicó el director de finanzas sustentables de HulKin SA de CV

Este texto fue publicado originalmente en Causa Natura Media.




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