Chipilo, los quesos de esta comunidad tienen un sabor único
in

Chipilo, los quesos de esta comunidad tienen un sabor único


Panela, manchego, gouda, fresca y hebra, son los tipos de queso más populares los cuales se producen en la comunidad de Chipilo, Puebla. La garantía del sabor en la elaboración de productos lácteos y sus derivados es la principal característica de este pequeño pueblo ubicado a 30 minutos del Pueblo capital.

➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Sol de Puebla para no perderte la información más importante

Con motivo del Día Mundial del Queso, que se celebra el 27 de marzo, El Sol de Puebla conversó con Gregorio Simoni Montagner, productor de esta comunidad y que construyó junto con sus dos hermanos empresa local “Chipiflan”, lo que confirma que los quesos de esta comunidad tienen un sabor único, difícil de encontrar en otras regiones del país.

El sabor que caracteriza a estos productos No es sólo por el origen italiano de esta ciudad, lo que le da un toque especial, sino también porque estos quesos no reciben ningún tipo de conservantes, colorantes u otras sustancias durante su elaboración, sino que son 100 por ciento naturales.

También tiene que ver con el origen de la leche, comparte Gregorio. Chipiflan se encarga especialmente del cuidado y ordeño de las vacas productoras de leche. con el que se elaboran estos quesos, con el objetivo de garantizar un buen sabor desde cero.

Una gran selección de quesos.

En esta comunidad que pertenece al municipio San Gregorio Atzompa puedes encontrar los mejores quesos de Puebla, desde panela fresca hasta cremoso queso Oaxaca, en diferentes tamaños y presentaciones.

No solo eso, sino que al ser expertos en lácteos, los minoristas locales también ofrecen quesos manchegos con sabor ahumado.

Articulo Recomendado
RUTA ampliará servicio para la feria de Puebla 2024; consultar horarios y líneas

Gregorio señala que la variedad de sabores y la consistencia del queso depende de la temperatura y tiempo de cuajado a los que está sometido cada uno de estos productos durante su elaboración.

“Todo esto se debe a la maduración de la leche, lo que cambia los sabores del queso, por ejemplo, para hacer queso Oaxaca tenemos que usar una temperatura entre 70 y 80 grados”, Explicar.

Algunos quesos incluso se elaboran el mismo día del ordeño de la vaca, otros, como el queso manchego con sabor ahumado, deben ser elaborados. Déjalo reposar al menos cuatro días para que adquiera el sabor y espesor deseado.

Si visitas Chipilo por sus quesos, puedes estar seguro de probar comida única en Puebla, porque estos productos Tampoco utilizan leche en polvo ni nada similar, insiste Simoni Montagner.

¿Cómo reconocer un buen queso?

Para estar seguros de que el queso es bueno, que está elaborado con productos de calidad y sin conservantes, Gregorio hace ciertas recomendaciones que los consumidores deben seguir antes de adquirir uno de estos.

Lo principal es el sabor, que sepa a leche es un buen indicador, no a vaca, pero que la leche cruda se diferencia del queso, eso sí, aquí la leche está pasteurizada, sin perder su sabor ni su forma. compartir.

Si pruebas queso, de cualquier tipo, Si sientes una consistencia harinosa o una textura en polvo, esto es señal de que no está elaborado con leche cruda. pero que fue operada con un producto lácteo en polvo, advierte.

Pero eso no es del todo negativo, recordemos que La forma y tipo de cada queso depende de la temperatura a la que estuvo expuesta la leche. Dado que la leche en polvo es un producto que ya ha pasado por un determinado proceso químico, difícilmente podrá igualar el sabor original, añade.

Articulo Recomendado
Calor acelera maduración de pitaya en la región mixteca de Puebla

Se rompen gustos, géneros, sin embargo, Chipilo se caracteriza por brindar sabores acordes a los requerimientos de todos los paladares, no sólo en quesos, pero también en la amplia selección de productos lácteos que allí se pueden encontrar, como yogurt, nata, flancate y otros.


Written by x0gwj

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Narco en Argentina busca unificación contra el Estado y los periodistas

Narco en Argentina busca unificación contra el Estado y los periodistas

Esta es la fruta con más vitamina C, que regula el azúcar en sangre.

Esta es la fruta con más vitamina C, que regula el azúcar en sangre.