Cómo comer, beber y... pasar una Navidad más sostenible
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Cómo comer, beber y… pasar una Navidad más sostenible



Para muchos, es un momento de descanso y disfrute, pero muchas veces genera desperdicios innecesarios. La Soil Association, el mayor grupo de lobby orgánico de Gran Bretaña, estima que cada año se tiran a la basura 5 millones de pudines, 2 millones de pavos y 74 millones de pasteles de carne picada. ¿Cómo podemos disfrutar de una Navidad más sostenible en general? Ser conscientes de lo que compramos, dice Conor Spaceyel autor perdiendoun libro de cocina basado en el uso de todas las partes de un ingrediente.

“La Navidad es tradicionalmente una fiesta, pero ser más sostenible no significa que tengamos que comer menos; Se trata más bien de ser conscientes de lo que comemos”, afirma.

Compra y presupuesto para una Navidad sostenible

Planificar con anticipación significa que evitará gastar de más y derrochar en la cena de Navidad, así como en cualquier otro alimento que pueda comprar, gracias al atractivo de las ofertas al final del pasillo del supermercado.

Así que haz una lista y apégate a ella. Esto significa saber cuánta comida es probable que consuma la gente.

Para una cena de pavo, esto puede variar según el apetito, pero según Dominique Woolf, chef y autor, necesitarás unos 400 g de pavo por persona si compras una pechuga entera y 500 g si compras una pavo entero.

Jassy Davis, de la tienda online Abel & Cole, dice: “Probablemente necesites un pavo más pequeño de lo que crees. Para la mayoría de personas, entre 150 y 200 g de pavo cocido suele ser suficiente. Esto significa que una pierna servirá para dos; una pechuga de 2,5 kg sirve para cuatro a seis platos, y un pavo pequeño de 4,5 kg es suficiente para ocho”.

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Comprar carne con huesos significa que puedes usarla más tarde para hacer sopa, dice David Lagonell, chef ejecutivo de la cadena de restaurantes Temper. Los carniceros locales deberían ser la primera opción, afirma. “Desafortunadamente, los supermercados no siempre consideran la sostenibilidad en lo que venden, especialmente en esta época del año, cuando el volumen de ventas no lo permite”.

“Pero el poder de decisión sigue en nuestras manos. “Prefiero comprar aves de muy buena calidad que carne de vacuno de calidad media por el mismo precio”.

Las verduras que normalmente se usan para la cena navideña (zanahorias, verduras, cebollas, apio y repollo) son todas de temporada y deben comprarse para apoyar a los productores locales, dice Spacey.

“Comprar verduras al por mayor te permite reducir la cantidad de plástico y comprar sólo lo que necesitas. A menudo, comprar verduras ya envueltas en plástico genera más residuos y contiene más de lo necesario, lo que nos obliga a buscar otras formas de aprovecharlas”.

Davis dice que unos 250 g de patatas por persona y 80 g de otras verduras, como judías verdes, zanahorias, repollo y verduras, son suficientes.

Elija el almacenamiento adecuado

Almacenar los alimentos antes y después de cocinarlos determina su vida útil y evita el desperdicio. Spacey dice que es mejor guardar los tubérculos y los tomates fuera del refrigerador a temperatura ambiente, al igual que las frutas exóticas como los melones, las piñas y los plátanos.

La mayoría de los platos de la cena se pueden congelar después, incluido el pavo, la salsa de arándanos y las verduras cocidas, así como los brownies y las tartas (si sobran), dice Woolf.

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Algunos quesos también se pueden congelar, por ejemplo, los duros y los semiduros, pero no los blandos. Emma joven, autora rueda de queso, afirma que la mejor forma de envolver quesos en el frigorífico es utilizar papel encerado o papel vegetal. Si usa recipientes de plástico, guarde quesos similares juntos. Si le pones queso azul con Cheddar los champiñones saltarán de uno a otro. Si ve moho, simplemente córtelo.

Una Navidad sostenible: aprovecha las sobras

El día después de Navidad, el pavo al curry es casi tan navideño como el pavo mismo, pero no tiene por qué serlo. Los grupos de sostenibilidad y los chefs tienen muchas sugerencias sobre qué hacer con las sobras.

La asociación de suelos tiene serie de recetas sin desperdiciocomo chucrut con coles de Bruselas, pastel de pavo con arándanos y sopa de maíz con pavo.

Spacey dice que partes de las verduras se pueden freír y convertirlas en patatas fritas. Y añade: “Las hojas exteriores de las coles de Bruselas forman un maravilloso pesto terroso. Simplemente ponlos en agua hirviendo durante 30 segundos y refréscalos con agua fría. Se exprimen, se secan y se mezclan a partes iguales con albahaca.”

“Agrega unas nueces tostadas y queso parmesano, continúa mezclando mientras agregas poco a poco aceite de oliva, sal y pimienta hasta formar una pasta”.

Davis dice que es importante planificar sus comidas en Navidad, como lo que comerá el 27 de diciembre, para poder utilizar las sobras en lugar de “esperar hasta encontrar tiempo para comerlas”.

El vino… un tema difícil

Las botellas de vidrio en las que se almacena el vino han sido identificadas como una de las principales causas de la huella de carbono del sector, desde la producción hasta los requisitos de transporte que implican los envíos a todo el mundo.

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La Mesa Redonda del Vino Sostenible, que reúne a colectivos del sector vitivinícola, ha recomendado a sus miembros minoristas reducir el peso medio de las botellas de 550 ga 420 g para finales de 2026.

Naked Wines, signatario del “acuerdo sobre el peso de las botellas”, dice: “Durante años ha existido el mito de que una botella de vino pesada significa que debe ser de alta calidad. Eso no es cierto”.

“Muchos de los vinos más valorados del mundo no los tienen. Pero a medida que el mito continúa, las marcas continúan utilizándolos para atraer a consumidores que tal vez no sean conscientes del mito o del impacto ambiental resultante. “Durante las celebraciones se ven a menudo botellas pesadas.”

Para los consumidores que buscan comprar botellas más livianas, la única prueba en este momento es simplemente tomar una botella y compararla con otra. El vidrio más pesado puede tener algunos relieves y los fabricantes más avanzados a veces ponen peso sobre el recipiente.

Traducción: Ligia M.Oliver

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Written by x0gwj

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