El corazón de la montaña, el refugio del Reino Champiñón

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El corazón de la montaña, el refugio del Reino Champiñón


EN La Malinche cuenta con más de 60 tipos de hongos, algunos comestibles, otros medicinales, pero también algunos mortales para quienes los consumen.

Aprender a distinguirlos no es tarea fácil, pero Miguel y Jorge Reyes López adquirieron este conocimiento recorriendo estos lugares desde muy pequeños junto a su abuela Petra Conde, su Han aprendido a localizar los lugares donde crecen durante julio hasta septiembre, la mejor temporada para su colección.

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Con el paso del tiempo, los hermanos Reyes López estudiaron gastronomía; Miguel vivió varios años en el sureste mexicano y a su regreso, en 2019, observó los daños en la Malinche. provocado por un fuerte incendio, que marcó la vida de Miguel y decidió junto a su hermano crear el Colectivo Yolaltepetl (corazón de la montaña), con el objetivo de reforestar, a través de la plantación de árboles y cuidándolos.

Además de ser una fuente de ingresos en la región San Miguel Canoa, a través de la recolección de hongos de forma sustentablepara no agotar las especies de setas que habitan en esta zona boscosa.

El grupo no solo está formado por Miguel y Jorge, sino también por otros diferentes. personas dedicadas a la biología, ciencias ambientales, geofísica, arte y turismo.

Se reúnen en 2024 6 años de celebración de la Feria de las Setas Silvestres, Personas extranjeras y locales recorrieron las faldas de este volcán aprendiendo a reconocer los tipos de hongos, el recorrido es una experiencia de olfato, Sabores y colores para quienes caminan con Miguel por primera vez. encontrando estas especies a veces escondidas entre montones de hojas secas, a veces aferradas a los troncos de los árboles.

Él El final del recorrido consiste en la degustación de platos preparados por Jorge. preparado con champiñones y acompañado de pulque. Y una revisión minuciosa para que la recolección no sea un problema a la hora de consumir setas, porque hay especies casi idénticas a las comestibles.


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