Huaxmole, un plato mixteco que combina la gastronomía prehispánica y española

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Huaxmole, un plato mixteco que combina la gastronomía prehispánica y española


Huaxmole, cuyo nombre proviene del náhuatl huaxmolli, que significa "guiso de calabaza".", es un platillo típico de la región mixteca, elaborado principalmente con calabaza roja de temporada. Este alimento, cuya tradición se remonta a nuestros antepasados, es protagonista en diversas preparaciones.uno de los más representativos es el conocido lunar del muslo, para su elaboración es necesaria una calabaza.

Índice
  1. Temporada de Guaje y su importancia
  2. Variantes de huaxmole
  3. Otras formas de disfrutar la calabaza
  4. Guarda la calabaza durante meses.
  5. Los beneficios del calabacín.
  6. Receta tradicional de huaxmole

Temporada de Guaje y su importancia

La cosecha de calabazas comienza a mediados de agosto y la temporada dura hasta febrero.lo que lo convierte en un ingrediente clave en la gastronomía de la región. Al inicio de la cosecha su precio puede llegar a los 120 pesos el kilogramo, pero con un aumento en la producción.el precio se reduce a 7 pesos el kilo. Este producto se puede encontrar en mercados como el mercadillo regional de Moralillo.en Tepexa de Rodríguez, y en otros municipios como Tehuacán, Izúcar y Acatlán de Osorio.

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Durante la fiesta de Todos los Santos, Tradicionalmente, el huaxmole se prepara con carne de chivo para incluirlo en la ofrenda..

Variantes de huaxmole

Huaxmole tiene diferentes versiones regionales, ya sea preparado con cabra, ternera, pollo o cerdo. Además, el guiso puede variar, quedar más espeso o más fino, según la receta familiar. Entre las variantes más comunes se encuentran el huaxmole rojo o verde, donde la diferencia está en el tipo de chile utilizado: chile costeño para el rojo y chile serrano fresco para el verde..

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Este platillo es un alimento básico en las ofrendas del Día de Muertos, se prepara tradicionalmente con carne de cabra. Sin embargo, se puede acompañar con ternera en cualquier época del año.siguiendo un proceso similar al de los lunares de cadera.

Otras formas de disfrutar la calabaza

Además de ser un ingrediente esencial del huaxmole, la calabaza también se consume de otras formas. La salsa guaje es otro plato típico de la región, donde las semillas se tuestan junto con chiles serranos y se muelen hasta formar un molcajete, dando como resultado una deliciosa salsa que se disfruta con tortillas hechas a mano.. Las semillas de gouache, crudas o tostadas, se pueden utilizar con otros guisos, y cuando se secan y se tuestan con sal, Se utilizan como sustituto de las semillas, junto con la salsa de chile costeño..

Guarda la calabaza durante meses.

Para conservar las semillas de calabaza y poder preparar huaxmole fuera de temporada, Rosa Martínez explica que las semillas se muelen en un metate hasta obtener una masa con la que se hacen las tortitas. Deja que estos panqueques se sequen y guárdalos. “En los meses que no hay calabaza roja, remojamos los panqueques, luego los trituramos con chile verde y cilantro, y eso lo echamos en la olla con la carne. Así preparamos el huaxmole”comentarios.

Los beneficios del calabacín.

Una calabaza es un árbol que puede alcanzar hasta ocho metros de altura y produce racimos de vainas rojas que contienen semillas comestibles. Según un artículo de la revista Agroecología, las semillas de calabaza, especialmente las rojas,tienen propiedades antioxidantes que contribuyen a la prevención del envejecimiento celular y reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas.

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Receta tradicional de huaxmole

Ingredientes:

  • 1 kg de carne de res o cabra
  • ¾ taza de semillas de guaia
  • ¼ de taza de chiles serranos verdes o costeros
  • 1 aro de cilantro
  • 2 litros de agua
  • Agrega sal al gusto
  • preparación:
  • Cocine la carne de res o de cabra.
  • Muele semillas de guaia con chiles serranos o costeños, dependiendo si te gusta el huaxmole verde o rojo.
  • Agrega la mezcla a la olla con la carne cocida.
  • Cocine por otros tres minutos, agregue cilantro picado y sirva.

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este plato Lleno de historia y tradición, refleja la rica cultura gastronómica de la región mixteca.sigue siendo un favorito de la familia, tanto en vacaciones como en la vida cotidiana.


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