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Komunal, un restaurante por el que hay que viajar a Colima


¿Alguna vez te has preguntado qué maravillas esconde Colima? ¿Qué secretos se esconden en su diverso microclima? ¿Y cuáles son los alimentos únicos de esta región que representa el 0.3% de la superficie de México? Bueno, estas preguntas son preguntas orientativas para comprender la oferta del restaurante. comunal, cocinero de hielo Enrique Hernández y gerente Mariana Valdovinos. Explora este restaurante con nosotros el que tienes para viajar a Colima! Fotos: Charly Ramos.

Restaurante Komunal: entendiendo el entorno

Atractivos turísticos de Colima cocineros comunales

En octubre de 2020, con la pandemia a cuestas, nació Comunalun restaurante que combina el talento de los chefs Enrique Hernández () con una planificación cuidadosa Mariana Valdovinos. En sus inicios sirvió como comedor de los padres del chef. la primera mesa donde ofrecieron menús degustación con énfasis en productos nacionales colimenses.

Hernández y Valdovinos recuerdan con emoción aquellos días un desafío para atraer visitantes y demostrar el potencial de la cocina colimotea. “Hace cuatro años fue muy complicado presentar el proyecto, pero poco a poco lo fueron aceptando. Este año, Empezamos a ofrecer menú a la carta además de menús degustación. Residencia en cuatro estaciones que definimos de acuerdo con el entorno“, comenta el chef.

restaurante comunal

El comienzo del viaje

Para descubrir la esencia de Komunal tenemos que adentrarnos en la vida del chef Enrique. Cuando era preadolescente, le encantaba preparar comidas como arroz con costra de pollo y cerdo en salsa roja; Sin embargo, sólo a los 18 años tomó conciencia de su propia el deseo de adoptar el estilo de vida de un chefalejándose de la estructura tradicional de llevar una camisa ajustada.

Mientras estudiaba Gastronomía en Universidad de Colimatuvieron la oportunidad de tener diversos intercambios con instituciones como Centro Culinario Vasco (España). Por ello, tras finalizar sus estudios empezó a buscar mayores retos profesionales, en los que permaneció Pujol (CDMX), Cosmos (Nueva York) y Aparato (San Miguel de Allende). Sin embargo, el viaje transformador fue al sudeste asiático.

De Tailandia a Dinamarca

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Comer en Colima

Tailandia fue el país al que viajó para realizar prácticas en un restaurante Anand Gaggan desde Bangkok. Los conocimientos que adquirió allí sentaron las bases del trabajo de Komunal: Intensidad de sabor, alegría y precisión.. Al respecto, el Chef Hernández recordó que “Era una cocina donde la gente no gritaba”. “Lo entendí No es necesario alzar la voz para ser escuchado.“, él dice.

Otra aparición como invitado internacional que forjó el estilo que implementa en Komunalno proviene de su estancia en el restaurante. no hay mamá (Copenhague). La época de coleccionar productos no sólo amplió su visión de las posibilidades culinarias, sino también Le enseñaron la importancia de la organización y la planificación.los elementos claves que implementa en este restaurante para el cual hay que viajar a Colima.

Comunal es el resultado.

Restaurante en Colima

A su regreso lo motivó la decisión de echar raíces en su lugar de nacimiento. su ahora esposa y cómplice de esta empresa, Mariana Valdovinos. Juntos consolidaron una espacio sofisticado para aproximadamente 35 personasdonde puedes ver un armonía de muebles minimalistas, con paredes de hormigón que contrastan con los colores del cielo al atardecer.

Como decíamos al principio, actualmente están implementando las cuatro estaciones en el menú degustación. empezaron con La vida cotidiana, Sabores de Colima que reflejan la vida cotidiana de la gente local; desde Semana Santa hasta principios de junio tendrán costas, subiendo Zonas rurales y finalmente, Montaña. Esta lógica para definir el menú se inspira en la investigación culinaria Nico Mejíacon quienes colaboran desde 2023 en sus proyectos de investigación.

Menú degustación de Costas en Komunal

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Comer en Colima

Si quieres disfrutar de las sorpresas de esta temporada en el restaurante Komunal, prepárate para disfrutarla ocho platos con la firma disruptiva del chef Hernández; tienen hasta uno cabeza de langostino crujiente servida con compota de piña asada. Además te conquistará pesca del día con curry de coco tailandés, un guiño a las influencias asiáticas del chef; Y aguachile de parota (semilla del árbol de guanacaste) sa leche de tigre de coco y pequeñas perlas sacadas de un sombrero (fruta parecida a la papaya); y plátano zarandeado relleno de cangrejos con salsa diabla, que recuerda a las clásicas preparaciones en enramadas a la orilla del mar.

Postres en Komunal

De postre os espera una auténtica obra de arte, que podríamos llamar una “postal de amor”. Inspirado por los atardeceres en las minas de sal que tanto aprecia su esposa, el chef ideó una interpretación de este paisaje. El resultado cautiva con colores brillantes. Un plato redondo de merengue teñido a mano con concentrado de caléndula y remolachaacompañado por un delicioso Panna cotta mango en el fondo del plato.

¿Ya sabes cuándo visitarás este ¿Restaurante por el que tienes que viajar a Colima? Reserva en Komunal y comprueba por ti mismo la genialidad del chef Enrique Hernández. Menú degustación: 1500 pesos pesos. Dónde: Fernando Vázquez Schiaffino 199, Residencial Esmeralda, Colima. komunal.com.mx

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Written by x0gwj

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