Millones de personas mueren de hambre y se desperdician mil millones de comidas al día, informa la ONU
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Millones de personas mueren de hambre y se desperdician mil millones de comidas al día, informa la ONU



Mientras millones mueren de hambre, el índice de desperdicio de alimentos de EE. UU. Naciones Unidas También se señala que el desperdicio mundial de alimentos es uno de los principales contribuyentes a la crisis climática.

Cada día se tiran más de mil millones de comidas, tanto en los países pobres como en los ricos, a pesar de que más de 730 millones de personas en el mundo padecen hambre.

Alrededor de una quinta parte de los alimentos se desperdicia, a veces debido a compras excesivas o a una mala planificación, a veces debido a la falta de acceso a un refrigerador o a un lugar de almacenamiento, según un informe de la ONU sobre el Índice de Desperdicio de Alimentos, publicado el miércoles, a un costo global de alrededor de 1 billón de dólares al año ($16 billones, 570.680 millones de pesos).

Los hogares son responsables de la mayor parte del desperdicio de alimentos en el mundo: alrededor del 60% de los mil millones de toneladas de alimentos que se desperdician anualmente. Pero los sistemas alimentarios comerciales también contribuyen significativamente: el servicio de alimentos fue responsable del 28% del desperdicio y el comercio minorista de aproximadamente el 12% en 2022, según los últimos datos disponibles.

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Estas cifras excluyen un 13% adicional de los alimentos que se pierden en la cadena de suministro alimentario, entre la cosecha y el mercado, a menudo debido a descartes o deterioro de alimentos comestibles.

Este desperdicio no sólo desperdicia recursos naturales, sino también También contribuye en gran medida a la crisis climática y de biodiversidad.ya que representa alrededor del 10% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero y desplaza la vida silvestre de las áreas agrícolas intensivas, ya que más de una cuarta parte de las tierras agrícolas del mundo se dedica a la producción de alimentos que luego se desperdician.

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Inger Andersen, directora ejecutiva del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, coautora del informe con el Programa de Acción sobre Residuos y Recursos (WRAP) del Reino Unido, describió el desperdicio de alimentos como una “tragedia global” y contrastó con el hecho de que un tercio de la población se enfrenta a inseguridad alimentaria, sin saber de dónde vendrán sus futuras comidas.

Andersen dijo: “Hoy millones de personas morirán de hambre debido al desperdicio de alimentos en todo el mundo. No sólo se trata de un grave problema de desarrollo, sino que los efectos de estos residuos innecesarios provocan importantes costes para el clima y la naturaleza”.

Pocos países tienen planes para reducir el desperdicio de alimentos y la mayoría no los incluye en sus propuestas de reducción de carbono.

La ONU ahora cuenta con datos confiables de más de 100 países, lo que permite a los investigadores decir con certeza que el desperdicio de alimentos es un problema global que afecta tanto a los países en desarrollo como al mundo derrochador y rico. Parece que se desperdician más alimentos en los países cálidos, lo que tal vez refleja el menor tiempo que tardan en echarse a perder a temperaturas más altas, la falta de acceso a refrigeración y un mayor consumo de alimentos frescos con más partes no comestibles.

Los hogares más pobres también tienden a desperdiciar alimentos a un ritmo no mucho menor que aquellos con ingresos más altos: en promedio, son responsables de alrededor de 7 kg menos de desperdicio por persona al año que los hogares más ricos. Esto puede deberse a muchos factores, como la falta de acceso a refrigeración y almacenamiento adecuados, la dependencia de alimentos de menor calidad y la falta de tiempo para preparar comidas nutritivas.

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Harriet Lamb, directora ejecutiva de WRAP, llamó a los países a tomar medidas. “Necesitamos una mayor acción coordinada entre continentes y cadenas de suministro. Ya sean filantrópicos, corporativos o gubernamentales, los actores deben unirse en torno a programas que aborden el enorme impacto que tiene el desperdicio de alimentos en la seguridad alimentaria, nuestro clima y nuestros bolsillos”.

Alrededor del mundo Cada año se tiran a la basura unos 79 kg de alimentos por persona. Pero en algunos países, como el Reino Unido, Australia, Indonesia, México y Sudáfrica, el desperdicio de alimentos ha disminuido significativamente desde 2007. Japón ha reducido el desperdicio de alimentos en casi un tercio y el Reino Unido en alrededor de un 18%.

Lisa Moon, directora ejecutiva de la Red Global de Bancos de Alimentos, pidió a los minoristas y productores de alimentos que trabajen más estrechamente con Banco de comida para reducir el desperdicio y abordar la crisis del hambre y del costo de vida.

Dijo: “Los bancos de alimentos son un modelo importante y único para reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos, ya que no sólo trabajan con granjas, productores, minoristas y servicios alimentarios para conservar alimentos saludables, sino que también garantizan que los alimentos terminen en las mesas de las personas. frente a la falta de alimentos.

“Debemos seguir invirtiendo en soluciones lideradas por la comunidad, así como promover políticas más sólidas sobre el desperdicio de alimentos para construir sistemas alimentarios que alimenten a las personas y al planeta”.

En Reino Unido, el gobierno anunció una financiación de £295 millones (6.164.460.000 pesos) para que los ayuntamientos organicen recogidas semanales de residuos de alimentos, con el objetivo de convertirlos en compost y evitar que acaben en los vertederos, donde su descomposición produce metano, un potente invernadero. gas. Se ha demostrado que la recogida selectiva de residuos de alimentos puede animar a las personas a cambiar sus hábitos porque pueden ver claramente cuánto de lo que compran acaba en la basura.

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Traducción: Ligia M.Oliver

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Written by x0gwj

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