¿Pozole o quesadillas? El precio de la cena mexicana aumentó un 20%
¿Qué vas a cenar mexicana esta noche? ¿Lo harás en casa, en un restaurante o disfrutarás de la plaza pública y sus snacks?
Carmen Lucho, de 69 años, se prepara para feriados nacionales compra de masa, queso, frijoles, tomates, cebollas, carne vacuna y otros insumos.
La capitalina, originaria de Veracruz, combina en su mesa los platos típicos de las dos entidades, y en honor a su natal San Andrés Tuxtla prepara "empanadas", un tipo de quesadilla que su madre le servía cada 15 de septiembre.
Sin embargo, Lucho confirma que los preparativos para Día de la Independencia "Ya no son lo que eran" y lo atribuyen a los altos precios de las materias primas.
"Para mí, mucha gente no lo celebra como hace cinco años, cuando todo era mas barato (...) Creo que por la economía la gente se está limitando un poco más y ya no hace estas grandes reuniones", afirma.
La valoración de Carmen Lucho no está equivocada y, efectivamente, los precios de los insumos aumentan cada año debido a la inflación.
Así lo estimó la Asociación Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec). La cena mexicana de este año sube un 20% respecto a 2023. Y lo que hace un año alcanzaba para 10 personas y costaba 5 mil pesos, en 2024 será cerca de 6 mil.
Entre sus proyecciones, Anpec Considera que hacer pozole este septiembre puede implicar gastar hasta mil 700 pesos y preparar tinga de pollo, 1100 pesos.
Lucho, que es el cabeza de familia, presume de tener las tostadas de patatas como su especialidad, pero vaticina que el coste que incurre no es tan significativo porque pocos se reúnen para "correr la voz".
Sin embargo, subraya que "ningún ingrediente puede ser sustituido" y que en cualquier caso lo mejor es preparar algo que no perjudique al bolsillo familiar.
mexicanos La independencia se suele celebrar en casaen un restaurante e incluso en lugares públicos, en ayuntamientos, en la plaza de tu pueblo o frente al Palacio de Gobierno, Pero en cualquier caso, el festival implica un gasto.
Este año, la Confederación de Cámaras Nacionales de Economía, Servicios y Turismo (Concanaco Servytour) estima en más de 35 mil millones de pesos el impacto económico a nivel nacional por los días festivos y fines de semana extendidos.
Asimismo, su presidente Octavio De la Torre explica que la inversión beneficiará a casi 5 millones de personas y empresas familiares relacionados con los sectores del turismo, los servicios y el comercioentre las cuales se dedican instituciones venta de trajes nacionales, banderas y otras cosas estacionales.
Carmen Lucho considera una bonita tradición decorar el hogar con los colores de la bandera y cree que esta costumbre se seguirá heredando de generación en generación, aunque revela que la juventud "Ya está forjando sus costumbres".
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