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Puebla, entre los proveedores de uva del país


El La uva es uno de los productos que más se consume durante las celebraciones de fin de año.como estos que acabamos de pasar, ya sea en manojos de 12 piezas que se comen al mismo tiempo que las 12 campanadas que anuncian la llegada del mes de enero o en copas de vino que se levantan durante los brindis, y Puebla es uno de los 14 estados de la República Mexicana donde se produce esta fruta.

Respecto al paso de un año a otro, El Sol de Puebla entrevistó a productores que decidieron incursionar en este sector agrícola, ya que si bien eLos estados de Sonora, Zacatecas y Baja California producen la mayor cantidad de uva de mesa.para uso vitivinícola o industrial, ya hay personas en la entidad dedicadas a la plantación de cada variedad.

¿Dónde se cultivan las uvas Pueblo?

Datos del Servicio Nacional de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) muestran que los municipios en los que Las uvas producidas en la entidad de Puebla son Santa Rita Tlahuapan, San Felipe Teotlalcingo, San Salvador El Verde, Calpan, Huejotzingo, San Jerónimo Tecuanipan, San Andrés Cholula, Tochtepec y Tepeyahualco.

Asimismo, el sistema cuenta con información de que en 2015 Puebla inició la producción de uvas y aunque no existen defectos en cuanto a sus variedades, el enólogo Miguel Hernández, quien trabaja en la recuperación del vino Pueblo desde 2011. Manifestó que la mayor parte de la uva producida por la entidad se destina a la industria vitivinícola.

y el tambien director de la Casa Miguel Hernández, una de las dos empresas dedicadas a la producción de vino en Puebla y que también asesora y comercializa plantas de vid vinífera, señaló que la variedad que necesita la industria se cultiva principalmente en las regiones de Izúcar de Matamoros, Tecamachalco y el Valle de Puebla.

Emmanuel Ojeda Ríos, originario de Santa Rita Tlahuapanfue el primer productor de uva en su municipio y la comercializa Casa Miguel Hernández, ya que incursionó en este cultivo por invitación de un enólogo, quien lo motivó a cambiar la vocación agrícola de su tierra para tener mejores rendimientos.

Mientras que en el municipio vecino, San Salvador el Verde, una familia de Héctor Sánchez Perea decidió cultivar uva de mesa como complemento al proyecto ecoturístico desarrollado en San Andrés Hueyacatitla, comité auxiliar de donde son originarios.

La producción de vino conserva la uva Pueblo

Fue en 2011 cuando Miguel Hernández Se inició el proyecto para la producción de vino de Puebla, que trajo plantones de vid desde Francia que fueron cultivados en regiones del país donde, según estudios previos, las condiciones climáticas eran favorables para su desarrollo.

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“Lo que estamos haciendo es restaurar el patrimonio histórico, porque Puebla fue el primer lugar donde se plantaron vides en toda América, no sólo para la producción de uva y vino, sino también para su propagación”. dijo, expresando que entre los ocho microclimas que se descubrieron en la entidad, Tlahuapan fue el municipio donde inició el proyecto hasta extenderse a otros 13 municipios.

Hernández explicó que actualmente se producen cinco variedades de uvas para la elaboración de vinos tintos y rosados, pero entre ellas destaca la Pinot Noir, que se cultiva en regiones muy específicas y ha encontrado condiciones favorables en la entidad.

“Hay pocos lugares donde Pinot Noir se puede expresar como se expresa aquí, estamos hablando de la Patagonia, estamos hablando de Oregón, Borgoña, así que tenemos una sección competitiva bastante fuerte allí porque Pinot Noir necesita climas muy específicos. ” expresar.

El enólogo afirmó que por cada hectárea se pueden producir entre ocho y diez toneladas de uva. cuando el viñedo ha llegado a la etapa de maduración, lo que se traduce en una ganancia aproximada para el productor de $1,600.

En el caso de su empresa, señaló que durante este año se procesaron alrededor de 168 toneladas de uva para la producción de vino tinto y rosado, pero debido al crecimiento de cultivos que se registra, La proyección es que el próximo año se industrialicen hasta 260 toneladas.

Falta de apoyo estatal

Para Hernández, la producción de uva en la entidad de Puebla necesita apoyo gubernamental para incrementar el área dedicada a viñedos sin Los productores dependen completamente de la iniciativa privada porque de esta manera se mantendrá la rentabilidad de la producción.

Destacó que paulatinamente las áreas bajo viña van aumentando en la entidad La mayoría de los fabricantes dependen de la iniciativa privada para vender sus productos.y también para aspectos como el asesoramiento técnico, de forma que el crecimiento del sector sea a expensas de las inversiones que puedan realizar terceros.

“En Guanajuato y Querétaro pagan 16 o 18 pesos por kilogramo de uva, aquí pagamos 32.89 pesos para ganarnos la lealtad de pequeños y grandes productores, la apuesta es muy alta y necesitamos el apoyo del Estado”, no para la empresa. porque la empresa no pide nada, nosotros lo que pedimos es que apoye a los pequeños productores”, él mostró.

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Vinar explicó que si las autoridades deciden apoyar a este sector, se generaría una importante transformación productiva en el estado, dando a más personas la oportunidad de ganar mejor por su trabajo en el campo.

Uva, una alternativa para mejorar la eficiencia agrícola

El La familia de Emmanuel Ojeda Ríos fue la primera en apostar por la vitivinicultura en Santa Rita Tlahuapan, con variedades Pinot Noir y Syrah. Productores de la Junta Auxiliar de San Rafael Ixtapalucan han decidido dejar de sembrar productos tradicionales en esa región del estado, como hortalizas y maíz, para tener más ganancias.

“No nos imaginábamos que en nuestra tierra se podía dar uva, pero vinieron a capacitarnos, a decirnos cómo cuidar la planta y ya teníamos cosechas, fuimos los primeros en sembrarla con un poco de duda porque No sabía nada de esto, pero ahora que “vemos resultados, es un gran orgullo”. él contó.

Emmanuel lo destacó con uvas cosechadas en su tierra. Se produjeron vinos como “Preludio” y afirmó que esto fue un motivo de satisfacción para su familia. que las primeras botellas de vino Pueblo se elaboraron con uvas que ellos cultivaron y cuidaron durante varios años.

“Sí, desde el principio fuimos conscientes de que la planta necesita tiempo para madurar, pero cuando empezamos a ver los resultados nos ilusionamos más y nos dedicamos más al viñedo al que llamamos La conejera”. narró.

El enólogo explicó que aparte de los cuidados que requirió el viñedo durante Durante los primeros seis años desde que comenzaron a cultivar, otro desafío que enfrentaron fue el vandalismo.debido a la falta de apoyo gubernamental para afrontar este tipo de contingencias.

Dijo que fue en 2019 cuando Al menos 160 plantas de Pinot Noir fueron cortadas del tallo, aparentemente con un machete, lo que significó una importante pérdida de fondos, considerando que el trabajo de tres años de su familia se vio interrumpido por este acto de vandalismo.

Ojeda enfatizó que a pesar de los obstáculos que enfrentaron, Él y su familia están convencidos de que la producción de uva era una buena alternativa para mejorar el rendimiento de sus tierras. y seguirán trabajando en la mejora de la producción, por lo que están comprometidos con Casa Miguel Hernández.

Uva de mesa, un aporte al ecoturismo

A unos 30 minutos de la viña La Conejera, en el asentamiento subsidiario de San Andrés Hueyacatitla, perteneciente al municipio de San Salvador el Verde, la familia Héctor Sánchez Perea es de los pocos en la entidad de Puebla que cultiva uva de mesa. Iniciaron el proyecto en 2019 como una apuesta por el ecoturismo.

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“Nosotros en el municipio ya tenemos otros atractivos como ver luciérnagas, tenemos un familiar en Zacatecas que nos ayudó a conseguir la planta y como nos dijeron que aquí el clima es bueno para la uva decidimos sembrarla y ahora en este “El año pasado tuvimos la segunda cosecha, esta vez fue mejor que el año pasado”, él explicó.

Sánchez destacó que actualmente su viñedo, donde está plantada la variedad “globo rojo” ocupa una superficie de tres cuartos de hectáreaaunque por los resultados obtenidos en las añadas no descartó la posibilidad de expansión en los siguientes años.

“Este año que tuvimos mejor cosecha ya tuvimos más visitantes, hubo agencias de turismo que trajeron gente en agosto y septiembre para cortar sus propias uvas y ver el viñedo, nosotros cortamos y vendimos aquí en el municipio, varias personas” Se sorprendieron cuando les dijimos que las habíamos plantado”. él mostró.

Héctor consideró que si bien la producción de uva de mesa en Puebla no se puede comparar con la de países líderes en este sector, como Sinaloa, Su proyecto es prueba de que existen condiciones favorables en la entidad para la continuación de la promoción de esta cultura, ya sea con fines especiales de marketing o, como en este caso, como propuesta de ecoturismo.

Sobre el cambio de añoLa Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural reveló que existen 14 estados dedicados al cultivo de la vid, logrando una producción de 477.304 toneladas, la mayor parte de las cuales se comercializa para consumo como fruta, un total de 380.998 toneladas, seguida de 78.093 toneladas para uso industrial y 18.212 toneladas de pasas.

Los tres países que lideran la producción son Sonora, con 326 mil 849 toneladas; Zacatecas, con 88 mil 195 toneladas y Baja California con 29 mil 839 toneladas, de tal manera que en conjunto aportan hasta el 90 por ciento de la tierra cultivable y el 96 por ciento del valor creado por este sector de la agricultura.

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera informó que durante 2022 se produjeron 286 toneladas de uva en la entidad de Puebla, con una superficie cultivada de 53 hectáreas y una afectación económica de 7 millones 66 mil pesos.


Written by x0gwj

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