¿Qué es y cuáles son los síntomas?

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¿Qué es y cuáles son los síntomas?


¿Te imaginas tener que renunciar al pan, las galletas, los cereales, la pasta, las salsas embotelladas, los dulces e incluso la cerveza? Para una parte de la población, esto es una realidad cotidiana, ya sea porque alergia al gluten, sensibilidad al gluten o enfermedad celíaca.

En México, 1% de la población padece celiaquía, 0.7% es alérgico al trigo y hasta un 25% podría desarrollar sensibilidad al gluten, presente en el trigo, el centeno y la cebada, según investigaciones estudiar realizado por el Instituto de Investigaciones Médico-Biológicas de la Universidad Veracruzana.

El síntomas Estas afecciones son tan diversas que en ocasiones pueden confundirse con colitis, gastritis e incluso dermatitis. Quienes padecen enfermedad celíaca, sensibilidad al gluten o alergia pueden experimentar inflamación abdominal, vómitos, diarrea, estreñimiento y dolores de cabeza, entre otras cosas.

Índice
  1. ¿Qué es el gluten?
  2. ¿Qué es la alergia al gluten?
  3. Síntomas de la alergia al gluten
  4. ¿Qué es la sensibilidad al gluten?
  5. Síntomas de la sensibilidad al gluten
  6. Diferencias entre alergia al gluten y sensibilidad al gluten
  7. ¿Qué alimentos contienen gluten?
  8. ¿Cómo se controla la alergia o sensibilidad al gluten?

¿Qué es el gluten?

Él gluten Es una proteína que se encuentra en cereales comunes como el trigo, la cebada y el centeno. También aparece en la avena, pero en menor cantidad, porque puede contaminarse con gluten durante su procesamiento.

El gluten se compone de dos glicoproteínas principales: gliadina y glutenina. Estos son los que dan elasticidad y plasticidad a la masapermitiendo que la harina se mezcle adecuadamente para hacer pan, pasta y galletas. Además, son los responsables de la fermentación porque dan volumen y textura esponjosa.

Es importante señalar que aunque el gluten es nutritivo y beneficioso para la mayoría, no todo el mundo lo tolera bien. La indigestión puede ser un problema cuando el cuerpo no tiene las enzimas necesarias para una descomposición completa. En estos casos, Los fragmentos de gluten no digeridos pueden provocar problemas intestinales.

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La mayoría de la gente disfruta del suyo. comida con gluten ningún problema. Pero para algunos, esos pequeños trozos de gluten que no se digieren pueden causar problemas autoinmunes como enfermedad celíaca, alergias alimentarias o de contacto y sensibilidad a esta proteína.

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El pan de trigo o centeno contiene un alto porcentaje de gluten. Foto de : Unplush

¿Qué es la alergia al gluten?

El La alergia al gluten es una reacción a los alimentos. que contienen proteínas. En respuesta, el sistema inmunológico produce anticuerpos que atacan las proteínas del gluten y provocan síntomas de alergia.

Una reacción alérgica puede desencadenarse no solo por el consumo de trigo, cebada o centeno, sino también por alimentos que hayan estado en contacto con estos granos. La contaminación cruzada es un riesgo real: Por ejemplo, si se corta una pechuga de pollo en la misma superficie donde se cortó el pan de trigo, el simple contacto puede provocar una reacción.

Síntomas de la alergia al gluten

una persona con La alergia al gluten puede tener síntomas. en cuestión de minutos o, en algunos casos, horas más tarde. Las señales de advertencia incluyen:

  • Hinchazón, picazón o irritación de la boca o garganta.
  • Urticaria o sarpullido que causa picazón o hinchazón de la piel.
  • Congestión nasal
  • Dolor de cabeza
  • dificultad para respirar
  • Calambres, náuseas o vómitos.
  • Diarrea
  • Anafilaxia (todos los síntomas a la vez)

¿Qué es la sensibilidad al gluten?

El sensibilidad al gluten La enfermedad no celíaca se presenta en personas que enferman por consumir esta proteína, sin tener enfermedad celíaca.

Los síntomas son muy similares a los de la enfermedad celíaca. y comparte algunos con la alergia al trigo, Por tanto, un diagnóstico preciso es fundamental.

El diagnóstico se realiza evaluando la reacción del organismo a la alimentación con gluten, tras descartar la enfermedad celíaca y la alergia al trigo. Por lo tanto, esta determinado con un diagnostico apagando.

Si los síntomas mejoran cuando se elimina el gluten de la dieta y empeoran cuando se reintroduce, se confirma el diagnóstico de sensibilidad al gluten no celíaca.

Síntomas de la sensibilidad al gluten

El síntomas de sensibilidad al gluten Estos suelen incluir:

  • Dolor constante en el abdomen.
  • Diarrea frecuente
  • Eczema o erupción cutánea
  • Dolor de cabeza, fatiga y confusión.
  • Prisión
  • Náuseas y vómitos
  • Anemia
  • Entumecimiento o dolor en las extremidades.
  • hinchazón abdominal
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Diferencias entre alergia al gluten y sensibilidad al gluten

La alergia y la sensibilidad al gluten, aunque tienen algunas similitudes, difieren significativamente en síntomas y consecuencias.

La alergia al trigo puede provocar picazón en los ojos. dificultad para respirar y otras reacciones alérgicas típicas. A diferencia de la sensibilidad al gluten o la enfermedad celíaca, la alergia al trigo no daña el intestino delgado.

El alergia al gluten Afecta a un porcentaje muy pequeño de la población y puede desarrollarse a cualquier edad, desde la niñez hasta la edad adulta. Está provocada por una respuesta inmune de hipersensibilidad inmediata a cereales como el trigo, que en su composición contiene entre un 80% y un 85% de gluten.

El sensibilidad al glutenpor otro lado, está muy relacionada con la enfermedad celíaca. Se presenta en personas que tienen predisposición genética, afecta principalmente al intestino delgado, aunque no provoca el mismo daño permanente que la enfermedad celíaca.

¿Qué alimentos contienen gluten?

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El gluten no sólo está presente en los cereales, sino también en las salsas y aderezos que añades a tus comidas. Foto: Pexels.

A la hora de elaborar pan, el gluten es fundamental porque le aporta elasticidad y ayuda a retener el dióxido de carbono (dióxido de carbono) que se produce durante la fermentación.

Además de encontrarse en los cereales, El gluten se añade en la elaboración de diversos productos para darles una consistencia más suave y agradable.. Por ejemplo, se utiliza en helados, salsas, ketchup, mostaza y mayonesa.

En cuanto a bebidasla mayoría no contienen gluten, con algunas excepciones como la cerveza y el whisky, que generalmente se elaboran a partir de cereales que contienen gluten.

Se recomienda a los pacientes con diagnósticos recientes que dejen de consumir avena y productos lácteos durante seis meses porque son contraproducentes para la recuperación intestinal.

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Para quienes padecen estos trastornos, comer fuera de casa puede resultar complicado ya que deben evitar la contaminación cruzada con gluten en sus alimentos.

¿Cómo se controla la alergia o sensibilidad al gluten?

Él el principal tratamiento de las alergias o sensibilidad al gluten es la eliminación de los cereales que contienen gluten, como el trigo, la cebada, el centeno y, en algunos casos, la avena.

En algunos casos, los pacientes con alergia al gluten pueden necesitar medicación para controlar las reacciones en caso de ingestión accidental de gluten, por lo que se recomienda buscar ayuda profesional. Si una alergia no se trata adecuadamente, puede provocar reacciones graves que, en última instancia, pueden provocar coma o incluso la muerte.

Para sensibilidad al gluten, el único tratamiento disponible es seguir una dieta estricta Sin gluten de por vida. Este enfoque permite la recuperación y normalización de las lesiones del intestino delgado provocadas por la ingesta de gluten.

Si la sensibilidad al gluten no se trata estrictamente, puede realizar enfermedad celíaca u otros problemas de salud graves, como diabetes tipo 1, enfermedad tiroidea autoinmune o enfermedad de Addison, que afecta las glándulas suprarrenales y reduce la producción de cortisol.




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