Rafael Covarrubias, chef querétaro que recibió estrella Michelin en Canadá

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Rafael Covarrubias, chef querétaro que recibió estrella Michelin en Canadá


Desde pequeño, Rafael Covarrubias tenía muy claros sus objetivos: Siempre supo que quería estudiar gastronomía.por lo que nunca tuvo el deseo de dedicarse a otra cosa que no fuera la cocina. ¿Qué lo llevó a A los 17 años abandonó su Querétaro natal para probar suerte en otro país.

Fue así como llegó a Canadá y con mucho trabajo y mucha disciplina logró hacer realidad su sueño de tener su propio restaurante al que llamó Hexagon. y con el que el pasado 25 de septiembre se le hizo entrega del máximo galardón de la gastronomía internacional, un Estrella Michelin.

Lista habló en exclusiva con el chef Rafael Covarrubias, quien nos contó sobre sus inicios gastronómicos y cómo se abrió camino en otro país.

Rafael Covarrubias, chef queretano que recibió una estrella Michelin en Canadá - chef-rafael-covarrubias-estrella-michellinRafael Covarrubias, chef queretano que recibió una estrella Michelin en Canadá - chef-rafael-covarrubias-estrella-michellin
Sus creaciones en Canadá le valieron el reconocimiento. Foto: Cortesía

Índice
  1. La responsabilidad que implica una estrella Michelin
  2. Inicios en la cocina de Rafael Covarrubias
  3. El camino del hexágono hacia las estrellas
  4. Cocina de Rafael Covarrubias en Hexagon
  5. Para las nuevas generaciones que quieren tocar las estrellas
  6. ¿Qué sigue después de la estrella Michelin?

La responsabilidad que implica una estrella Michelin

para el cocinero queretano, con sólo 30 años, el reconocimiento de que Restaurante Hexagon ubicado en Toronto, Canadá, este logro No es sólo por él, sino por todo el equipo que lo hizo posible. y que trabajaron duro durante los seis años de existencia del sitio.

"Lo siento mucho placer, mucha felicidad, por poder cumplir un sueño y una metapero también estoy muy feliz por el equipo, por el restaurante donde trabajan. 40 personas que tienen la misma pasión que yo y sus objetivos profesionales son excelentes y juntos hemos creado lo que Hexagon es hoy. Así que estoy contento por el equipo, pero también un poco nervioso, porque la presión y las expectativas aumentan. Solo ha pasado una semana y si lo siente La gente viene a un restaurante con grandes expectativas, y depende de nosotros poder cumplirlo también. Ahora trata de aprender a vivir con esa presión mediática”, comentó el chef mexicano.

Asimismo, La “Guía Michelin Toronto 2024” también otorgó a Rafael Covarrubias el premio “Joven Chef”, lo que significa doble responsabilidad para Querétaro, pero también la satisfacción de saber que todo el esfuerzo estuvo involucrado en la partida Desde temprana edad persiguió sus sueños, estos dieron sus frutos.

"Esta es la confirmación de esos 10 años de arduo trabajo y muchos sacrificios. La verdad es que tuve mucha suerte de saber desde muy temprano lo que quería hacer. Me dio la oportunidad de habiendo cumplido recién 30 años y puedo decir que tengo 15 años de experiencia, lo cual no es muy fácil de lograr. También Es una maduración a largo plazo de chefs, cocineros, como empleado y como jefe. Y estar en condiciones de La guía Michelin ha visto algo que puede premiar, La verdad es que es algo muy chulo”, afirmó emocionado el chef Covarrubias.

Inicios en la cocina de Rafael Covarrubias

Aunque siempre supo que se dedicaría a la gastronomía, Rafael Covarrubias tuvo que salir de su zona de confort en Querétaro, Haz realidad tus sueños. Una situación que no fue nada fácil, ya que Ábrete camino en un país que no tiene sus propias costumbres, su propio idioma. Siempre es un desafío, el que supo superar eso también Esto marcó el comienzo de su éxito como chef mexicano fuera de su propia nación.

“Empecé en Querétaro, nací allí, crecí y trabajé en algunos restaurantes como Cócon. Y según A los 17 años me mudé a Canadá, llegué a Calgary, Alberta, y ahí fue donde decidí Inicia tu carrera profesional. Estudié y viví allí durante cuatro años, Posteriormente trabajé en restaurantes de la ciudad, en En 2017 surgió la oportunidad de mudarse a Toronto para abrir un nuevo proyecto llamado Hexagon. y que abrimos en 2018”, dijo el chef queretano.

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Hexagon está ubicada en Toronto, Canadá. Foto: Cortesía

Asimismo, nos reveló que él es su madre quien lo animó a conseguir su primer trabajo en una cocina en Querétaroconsiderando que, a su familia le encantaba cocinar, y cuando aún era más joven, tuvo varios años de rebelión. Canadá también era una opción, porque tenía un primo allí que también era chef y lo apoyaba.

“Trabajar en algunos restaurantes en Querétaro fue lo que me animó a seguir adelante. ¿Pero qué?Mi madre realmente me animó a seguir esta carrera desde muy temprana edad porque me consiguió mi primer trabajo. en Querétaro, porque él estaba medio descarrilado, entonces ella quería que él encontrara algo de pasión, y ya que siempre me ha apasionado la comida y la cocinay luego con una familia a la que le encanta cocinar, Entonces fue lo más natural.

"Lo sentí Para volverme bueno en algo, tuve que dejar la comodidad, Bueno, yo vivía en la casa de mi madre. Que salí de la comodidad que tenía y conocía, porque mis padres siempre estuvieron ahí. Entonces la idea general era estudiar fuera de México y Canadá porque tenía un primo que vivía allí y también es chef. También recomendó una escuela culinaria en Calgary”.recordó Rafael Covarrubias.

El camino del hexágono hacia las estrellas

CON Con seis años de existencia y un jovencísimo chef al frente, el restaurante Hexagon logró posicionarse al gusto de un restaurante canadiense y ponte en el radar "Guía Michelin de Toronto", que luego de ampliar su radio este año integró a Hexagon a su roster. Pero el camino hasta allí no fue nada fácil, porque Primero tuvo que adaptarse al gusto del paladar canadiense y sobrevivir a la pandemia.

"Hubo varios años de cosas diferentes, p.e. pasamos el covid. Fue un proceso de crecimiento. y El restaurante en sí también ha crecido mucho.. Pero creo que todo es cuestión Se muy constante y deja siempre muy claros tus objetivos, porque llevamos seis años abiertos. Entonces No fue algo que pasó de un día para otro, ni nada que fuera muy rápido Cuando abrimos el restaurante si “Queríamos hacer algo diferente y que la gente nos conociera por lo que hacemos, por nuestro trabajo y tener identidad propia”, afirmó el chef Covarrubias.

Cocina de Rafael Covarrubias en Hexagon

si esta bien La cocina del restaurante Hexagon tuvo que adaptarse al paladar canadienseél El chef Rafael Covarrubias, siempre quiso dejar el estilo mexicano, de sus raíces, en cada uno de sus platos, una cocina que fue muy bien recibida, porque para el chef, La cocina y el comedor se desarrollan al mismo tiempo.

"En primer lugar El restaurante no nos entendió, pero evolucionó con nosotros.con eso en mente Abrimos con un menú degustación y después de eso pasamos al menú a la carta. y decidimos dejar ambas opciones. Y la gente ya entiende de qué se trata el restaurante, Ahora podrás decidir si vienes para una ocasión especial, que puede combinar perfectamente con el menú degustación, pero también entiende que puede venir y relajarse. al final Nuestra visión tenía que ser parte de lo que la comunidad necesitaba. o lo que pedía la clientela.

"Hexagon es un restaurante de cocina contemporánea porque no queríamos etiquetarlo porque te limita. Entonces Toronto al ser una ciudad multicultural nos brinda la oportunidad de representar aquellas culturas que forman parte del Hexágono, eso es, mis raíces, las de mi sous chef, mis cocineros, mi jefe de cocina, son todas estas culturas que traen a la mesa convirtiéndola en una cocina de productos. En mi caso, por mis raíces mexicanas, siempre hemos un platillo con masa nixtamalizada y pato con mole negro que preparé cuando participé en "S. Pellegrino Young Chef" y permanece en el menú desde entonces", nos compartió el chef Rafael.

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Las creaciones culinarias de los chefs queretanos enamoraron a todos. Foto: Cortesía

Para las nuevas generaciones que quieren tocar las estrellas

Aunque es un chef muy joven, Rafael Covarrubias sabe que tras él vienen nuevas generaciones que están cada vez más preparados con nuevas ideas. Él les dice que Las cosas no suceden de la noche a la mañana y cada logro requiere años de trabajo.

"Es muy importante entender que las cosas no pasan de un día para otro. Hay que tener objetivos muy claros y trabajar duro y nunca perder esa visión. Creo que también es importante que la gente se rodea de personas que admiran, que puedo aprender algo y Si tienes un equipo así a tu alrededor, bien todos pueden esforzarse. La coherencia es muy importante., trabajo y disciplina. Creo que es importante querer aprender siempre, esa es una buena base para una cierta longevidad en esta carrera. También Que sirva de inspiración a los niños, para que sepan que es posible.Si trabajas duro y te sientes así, "Es mucho esfuerzo y dedicación".compartió el Chef Covarrubias, quien también ya tiene ciudadanía canadiense.

¿Qué sigue después de la estrella Michelin?

Para el chef Rafael Covarrubias, el reconocimiento de la estrella Michelin y el premio que recibió como “Joven Chef” significa una gran responsabilidad para mantener el nivel, pero sin cambiar su esencia, lo que los hacía visibles para el guía.

"Eso es algo que le dije al equipo cuando conseguimos la estrella. 'Oye, mira esta estrella, nos la ganamos siendo nosotros. y no quiero cambiarlo, No quiero que perdamos nuestra identidad., ni perder nuestra hospitalidad. De momento nos toca disfrutarlo y la gente que vino a felicitarnos también. Disfruta este momento y el final, también seguir creciendo, ya sea en Hexagon o en algún proyecto que estemos trabajando más adelante”, concluyó.

Rafael Covarrubias se suma a la lista de chefs mexicanos que han recibido estrellas Michelin, como Carlos Gaytán, Roberto Ruiz, Enrique Casarrubias, Paco Méndez, Karime López, Cosme Aguilar e Indra Carrillo.




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