Sequía reduce producción de insectos alimentarios en Zapotitlán

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Sequía reduce producción de insectos alimentarios en Zapotitlán


Durante más de cinco años, La cantidad de insectos utilizados para preparar diversos platillos en Zapotitlán Salinas ha disminuido debido principalmente a la sequía.ya que los pájaros dejan de alimentarse de las plantas y atacan a estos insectos, Por este motivo, los restaurantes reducen este producto en su carta..

Sobre este problema, Antonio Díaz, restaurantero de la zona, afirmó que insectos como la cuchamaoruga que se encuentra en manteco o palo verde; el gusano de maguey conocido como condoche; y los gusanos pochote, conocidos como pochocuiles por nombrar algunos, son los que se han reducido debido a las condiciones climáticas..

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Dijo que sólo un kilogramo de cuchama cuesta hasta 700 pesos el litro.pero algunos han decidido no venderlo a restaurantes y consumirlo ellos mismos porque la escasez va en aumento.

Y recientemente se han registrado algunas precipitaciones en la región de Tehuacánque no era suficiente para abastecer y cumplir con las comidas semanales solicitadas en los restaurantes, Debido a esto, los dueños de los edificios decidieron dejarlos atrás..

Además, añadió que antes esos platos con insectos en los menús duraban hasta siete meses.pero ahora solo llegan a cuatro, Además el precio ha aumentado.

Mientras tanto, La mayoría de restaurantes de la zona aún producen y venden platos relacionados con la preparación de frutas como la tetecha, cacaya, palmito, pitahaya o garambuyo.ya que las condiciones climáticas permitieron tener un producto ideal este año.

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Es por eso Esperan que pronto las condiciones climáticas sean favorables y que esto pueda afectar la variedad de alimentos. con insectos que serán de gran beneficio para el sector.


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