Thalía Barrios, chef oaxaqueña que ganó una estrella Michelin
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Thalía Barrios, chef oaxaqueña que ganó una estrella Michelin


El gastronomía de mexico Es una combinación de experiencias y tradiciones, pero sólo algunas difieren en algunos de sus elementos. Tal es el caso bote de levadurarestaurante oaxaqueño Thalía Barrios que recibió una estrella Michelin.

A mediados de esta semana se publicó la Guía Michelin 2024, en la que se reconoce a los mejores restaurantes mexicanos y a sus chefs por la calidad, innovación y sabor de sus platillos.

Decenas de empresas han sido premiadas, pero esta cocina oaxaqueña recibió un doble reconocimiento: una estrella y el Premio Joven Chef Michelin.

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Thalía Barrios, chef del restaurante Levadura de Olla, recibió una estrella Michelin. Foto: Instagram

El éxito ya siguió a Thalía Barrios, quien ya era considerada una de las mejores chefs de México, así como a Levadura de Olla, un restaurante que salvó tradición gastronómica y marcó diferenciación en la cocina.

La sencillez y la humildad destacan en el chef, que a petición de Una lista En cuanto a lo que significa para ella estar entre los mejores chefs de Oaxaca, admitió que no sabe si es una de las mejores ni por qué piensa eso.

“Creo que siempre hay parámetros para una competición y para decir algo así tendríamos que hacer todos lo mismo y decir: ‘Oh, parece más sabroso para fulano de tal'”. Pero creo que se destacó y la gente volteó a ver el trabajo que está haciendo todo el equipo simplemente porque se siente diferente”, afirmó el chef.

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Antes de recibir una estrella Michelin, Thalía Barrios era considerada una de las mejores chefs de Oaxaca. Foto: Instagram

En Levadura de Olla, Thalía Barrios siempre les dice a sus compañeros que la comida es la que los invitados se llevarán al estómago, por eso tuvieron que pensar cómo sería si alguien con malas energías preparara la comida.

“Les digo, pruébenlo, huélanlo, asegúrese de que esté delicioso, es algo que la gente también sentirá en la comida”, dijo sobre la dinámica de su cocina, que también se destaca por no utilizar la tradicional influencia blanca filipina. Europeos, ya que quieren mostrar su propia esencia.

Sin embargo, convertir el restaurante en un lugar de referencia y estable no fue fácil, especialmente con la pandemia de Covid-19, por la que se bajó el telón por un corto tiempo.

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Para Thalía Barrios, los ingredientes son los que caracterizan a Levadura de Olla, un restaurante con estrella Michelin. Foto: Instagram

“El proyecto como tal lleva cuatro años en marcha desde el primer intento debido a la pandemia. Reabrimos y luego celebramos nuestro tercer aniversario en julio”, dijo Thalía Barrios, hablando de la historia de Levaduro de Ollo y la perseverancia que puso en la construcción del restaurante.

Recordemos que en aquellos tiempos la incertidumbre preocupaba por su salud y la de sus familias, y además, como suele ocurrir en los nuevos proyectos, no había ingresos y había que mantener los salarios.

En esos momentos la preocupación era preparar algo que la gente extrañara comer, por lo que preparó varios platos con champiñones, incluidas sopas.

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Kvasac Olla presenta platos poco conocidos en la ciudad. Foto: Instagram

“Creo el ingrediente siempre ha sido lo que hace que la levadura sea diferente, porque entonces mucha gente nos habla, por ejemplo, de la sopa de tomate, que está disponible en todas partes, pero ¿por qué ésta tiene un sabor diferente? Porque tienen una acidez muy pronunciada o encuentran otros sabores, y se dejan de lado los agroquímicos y los fertilizantes, creo que la forma de cultivarlo implica mucho de eso”, afirmó. Thalía Barrios sobre diferenciar tu cocina.

Otro elemento que hace única la cocina de esta zona son las tradiciones familiares, así como la forma de preparar los alimentos en ciudad de san mateo yucutindoode donde es el cocinero.

Written by x0gwj

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