Un topo es como un edificio barroco: Ángeles González Gamio
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Un topo es como un edificio barroco: Ángeles González Gamio


El gastronomía mexicana Es uno de los más respetados del mundo, pero también uno de los más complejos. Tal es el caso masacual para Ángeles González Gamio Es tan profundo como un edificio. barroco.

El comentario del cronista mexicano formó parte del ciclo Arquitectura y Arte, coordinado por el arquitecto Felipe Leal, en El Colegio Nacional.

Durante su exposición, la experta afirmó que la variedad de formas de preparar este alimento es como el retablo de La Enseñanza

Ángeles González Gamio participó del ciclo “Arquitectura y Arte” de El Colegio Nacional. Foto cortesía

“17. siglo es la época en la que se forjó la comida mexicana y esa parte es también una expresión del barroco, una mentalidad que se reflejaba en todos los aspectos de la vida, con esa arquitectura colorida y, por tanto, es un mole, mezcla dulce, amarga, salada. : todos los sabores que puedas imaginar “, dijo Ángeles González Gamio.

La matización del experto profundiza en que, al igual que en la iglesia barroca, este plato tiene una gran cantidad de ingredientes, algo que también se puede comprobar en la literatura, “en la poesía de Sor Juana, Sigüenza y Góngora, que son, por lo tanto, difíciles de leer porque están llenos de elementos.”

González Gamio recordó que en la cocina mexicana desde la época prehispánica se combinaban ingredientes con los que traían los españoles desde Europa y los que llegaban vía Nao del este de China dar paso a la identidad a través de la comida.

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El mole es uno de los platillos más famosos de la gastronomía mexicana y destaca por sus cualidades barrocas. Foto: Facebook/Alcaldía de Milpa Alto

“¿Por qué nuestra cocina es tan deliciosa? Porque Estará formado a partir de ingredientes y métodos de cocción de tres continentes., es algo único: maíz, tomate, chile, calabaza, frijol, aguacate, pájaros, todo lo que puedas imaginar, estábamos rodeados de pájaros, y todo lo que había en el agua, peces, ranas, ajolotes; Las montañas que nos rodeaban eran bosques, había venados, armadillos, conejos, había mucha comida y, un elemento que era fundamental, chinampas“, Él dijo.

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Felipe Leal creía que la arquitectura y la gastronomía comparten muchos aspectos comunes, como experiencias multisensoriales que marcan de forma indeleble nuestra memoria.

El ciclo Arquitectura y Arte continúa el próximo año bajo la dirección del arquitecto Felipe Leal para El Colegio Nacional.




Written by x0gwj

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